Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Беларусь7 July 2004

Дмитрий Завадский: четыре года неизвестности
"Репортёры без границ" и ОО "Белорусская ассоциация журналистов" требуют справедливости в деле о пропавшем телеоператоре и поддерживают выводы Совета Европы

7 июля 2000 г. был похищен Дмитрий Завадский. Прошло четыре года, следствие по делу вновь остановлено, но виновные так и не найдены. Кроме этого, не исследован должным образом вопрос о возможной причастности к его исчезновению руководителей высшего эшелона власти.

Тело молодого оператора не найдено, и обстоятельства дела до сих пор остаются невыясненными, несмотря на признания, сделанные в 2002 г. двумя спецназовцами Министерства внутренних дел.

"Репортёры без границ" и ОО "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) обеспокоены стремлением властей скрыть правду.

"Существуют неоспоримые доказательства той роли, которую сыграли власти в исчезновении Дмитрия Завадского. Если Беларусь хочет когда-нибудь войти в Совет Европы, ей неизбежно придётся провести независимое расследование, чтобы найти всех виновных по этому делу", - считают две организации, которые защищают свободу прессы.

"Репортёры без границ" и БАЖ приветствуют шаги, сделанные Парламентской Ассамблеей Совета Европы, которая надавно пришла к выводу о причастности властей к исчезновению журналиста.

28 апреля 2004 г. ПАСЕ призвала международное сообщество "оказать максимальное политическое давление, не исключая санкций, на лидеров Беларуси", чтобы добиться проведения независимого расследования исчезновений четырёх людей в 1999 и 2000 гг. Эти люди: Юрий Захаренко (бывший министр внутренних дел), Виктор Гончар (бывший заместитель спикера парламента), Анатолий Красовский (бизнесмен) и журналист Дмитрий Завадский.

"Информация, которую собрал докладчик, заставляет поверить, что попытки скрыть обстоятельства исчезновений были предприняты на самом высоком уровне, и позволяет подозревать высших государственых чиновников в причастности к ним", - резюмировала ПАСЕ.

В докладе, опубликованном в январе 2004 г., специальный докладчик Совета Европы Христос Пургуридес говорил о серьёзных подозрениях в причастности трёх ответственных лиц к исчезновению журналиста. Это генеральный прокурор Виктор Шейман, котрый ранее был руководителем Совета безопасности; Юрий Сиваков, в те времена - министр внутренних дел, теперь - министр спорта и туризма; Дмитрий Павличенко, командир милицейского спецотряда.

"Репортёры без границ" и БАЖ поддерживают ряд требований, выдвинутых Советом Европы, в частности:

-  отправить в отставку, в связи с неприемлемым конфликтом интересов, генерального прокурора Виктора Шеймана;
-  начать независимое уголовное расследование, в котором приоритетным будет изучение той роли, которую сыграли в деле Виктор Шейман, Юрий Сиваков и Дмитрий Павличенко;
-  исследовать ответственность нескольких высоких чиновников за преднамеренное изменение курса расседования с целью защитить настоящих преступников;
-  поддерживать полную информированность семьи похищенного относительно хода и итогов расследования.

В начале апреля 2004 г. жена пропавшего журналиста Светлана Завадская получила письмо, в котором сообщалось, что расследование по делу её мужа было прекращено, т. к. "пропавшая личность не была найдена". Ранее, 27 февраля 2003 г., Прокуратура РБ уже приостанавливала следствие, но потом снова возобновила его 10 декабря, официально объяснив это лишь "необходимостью продолжения расследования".

"Репортёры без границ" и БАЖ безрезультатно обращались в прокуратуру с просьбой предоставить список предпринятых шагов по поиску журналиста, а также следственных мероприятий, которые были запланированы в самом начале, однако по каким-либо причинам не проводились, и сообщить, почему они не были проведены.

"Репортёры без границ" и БАЖ считают, что семья имеет право знать, признали ли себя виновными два сотрудника спецслужб МВД, осуждённые Верховным Судом за похищение Завадского на закрытом процессе, и сообщили ли они что-либо о судьбе журналиста после его похищения, а также о месте, в котором, возможно, он был похоронен.

Семья не знает также, были ли установлены личности соучастников похищения, которые упоминались на процессе, и были ли они в состоянии предоставить какую-либо информацию.

КГБ не ответил на запрос жён похищенных, которые просили принять меры в отношении высокопоставленных чиновников, которые подозреваются в причастности к этим преступлениям.

Дмитрий Завадский исчез в Минске 7 июля 2000 г. Бывший личный оператор А. Лукашенко, в 1996 г. он оставил работу на государственном телевидении и перешёл работать на российский телеканал ОРТ. В 1997 г. за репортаж о слабой защищённости белорусско-литовской границы он был осуждён на 2 месяца тюремного заключения вместе со своим коллегой. 16 июля 2002 г. белорусский Верховный Суд подтвердил приговор, вынесенный бывшему руководителю специального отряда Министерства внутренних дел Валерию Игнатовичу и его подчинённому Максиму Малику за похищение молодого оператора.

По официальной версии происшедшего, Игнатович решил отомстить Завадскому, т.к. почувствовалсебя объектом его замечаний, когда тот в 2000 г. сказал в интервью еженедельнику "Белорусская деловая газета", что ему приходилось встречать граждан Беларуси, воевавших на стороне сепаратистов в Чечне. Судебный процесс не установил точных обстоятельств похищения и не выяснил, кто заказал это преступление.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives