Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Россия6 September 2004

Препятствия к освещению трагедии в Беслане

Нана Лежава, корреспондент грузинской телекомпании "Рустави 2" и Леван Тетвадзе оператор этой же телекомпании были арестованы 4 сентября 2004 года милицией города Беслана. Они до сих пор находятся под стражей. Кроме того, два российских журналиста, Анна Политковская и Андрей Бабицкий, специализирующиеся на чеченской тематике, были отстранены от освещения трагедии в Беслане. Они не смогли попасть на Северный Кавказ.

"Мы просим Вас сделать все возможное, чтобы журналисты могли выполнять свою работу без всяких препятствий , особенно в этот критический и трагический период, когда население страны имеет право получать полную, непредвзятую и независимую информацию", - заявили представители международной организации "Репортеры без границ" в письме к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву.

"Мы просим Вас немедленно освободить грузинских журналистов и вернуть им их рабочие материалы. Просим также провести объективное расследование по факту отравления Анны Политковской", - говорится далее в письме.

Местные власти заявляют, что грузинские журналисты не имели необходимых виз и аккредитаций. По словам главы информационной службы в телекомпании "Рустави 2", Эки Хоперии, Нана Лежава и Леван Тетвадзе имели необходимые документы, поскольку они являются резидентами города Казбеги, который находится на границе Северной Осетии и Грузии. Согласно договоренностям, подписанным между этими двумя странами, жители этого города могут без визы приезжать в Россию. Местная милиция забрали у них видеокамеру, регистрационные документы, мобильные телефоны и телевизионное оборудование. Грузинский президент Михаил Саакашвили потребовал, чтобы журналисты были немедленно освобождены.

1 сентября обозреватель еженедельника "Новая газета" Анна Политковская трижды пыталась выехать из аэропорта Внуково на Северный Кавказ и попытаться вступить в переговоры с террористами, как она уже сделала во время захвата заложников в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года. Дважды она не смогла купить билет на самолет, в третий раз ей удалось попасть в самолет. Во время полета Анна Политковская выпила чай, предложенный стюардессой и через десять минут она почувствовала себя плохо. Журналистка была срочно доставлена в Ростовскую больницу, где врачи диагностировали тяжелое желудочное отравление. На следующий день, 3 сентября ее состояние стабилизировалось и журналистку перевезли в Москву. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что он ожидает результатов анализов, чтобы получить представление о причине отравления журналистки. "Очевидно, что журналисты, которые имеют авторитет на Северном Кавказе, были отстранены от возможности освещать трагедию в Беслане," - заявил Муратов.

Корреспондент радио "Свобода" Андрей Бабицкий был задержан 2 сентября в аэропорту Внуково в Москве, когда он намеревался вылететь в Беслан. Охрана аэропорта объяснила, что собаки почувствовали, что в багаже журналиста находится взрывчатка. Потом после проверки багажа журналиста отпустили. Потом к нему подошли двое человек в гражданской одежде. Они пытались затеять с Бабицким драку. Его арестовали во второй раз, продержали до вечера. А на следующий день судья обвинил корреспондента радио "Свобода" в хулиганстве и приговорил к пяти дням ареста. Это наказание потом было заменено на штраф.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives