Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Россия20 April 2005

Открытое письмо

Кондолизе Райс, Генеральному секретарю США

Париж, 18 апреля

Миссис Райс,

Репортеры без границ желают предупредить Вас о серьезной угрозе свободы прессы в России, на день Вашей встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным 19-го апреля.

Мы были бы очень признательны, если во время вашей беседы с г-ном Путиным, Вы могли бы поднять вопрос о "исчезновении независимых СМИ в стране и давлении на журналистов, заставляющим их с большой опаской освещать события".

Не менее чем 17 журналистов подерглись физической атаке, троим угрожали из-за их работы в 2004 г. Два журналиста подверглись зверским нападениям в марте 2005 года. Насилие над журналистами является самой серьезной угрозой свободы прессы в России.

Мы беспокоимся о здоровье Владимира Лаврова, фотографа воронежской газеты «Мое», который был жестоко избит несколькими милиционерами вечером 30-го марта 2005 г. Они также забрали карту памяти от его цифровой камеры, содержащую фотографии для следующего номера газеты.

8 -го марта 2005, Виктор Найхин (более известный под псевдонимом Виктор Бэйкер), корреспондент газет «Мое» и Комсомольская Правда, был избит у себя в квартире. На тот момент он освещал региональные и муниципальные выборы. Его избивали около 40 минут и оставили в бессознательном состоянии. Виктору Найхину сломали 3 ребра, он получил сотрясение мозга и лицевую травму. Также его правая рука временно не функционирует.

Также за прошедшее время несколько журналистов были убиты. Смерть от пулевого ранения Пола Хлебникова, редактора русского варианта журнала Forbes Magazine, полученного 9 -го июля 2004 когда он выходил из офиса, все еще не раскрыта.

Мы все еще надеемся на некоторый реальный прогресс в расследовании дела об убийстве Алексея Сидорова. Журналист был остановлен двумя мужчинами на парковке возле своего дома в Тольятти (на востоке центральной России) 9 октября 2003 г. Он умер от ножевых ранений на руках жены. Сидоров занял пост

редактора Тольяттинского Обозрения Валерия Иванова, убитого при похожих обстоятельствах 29 -го апреля 2002 г.

Мы также все еще ждем вестей от Али Астамирова, корреспондента Французского Агенства Прессы (AFP) в Ингушетии, похищенного 4-го июля 2003 г.

До настоящего момента правительство России не предпринимало никаких мер для поиска и наказания виновных. Эта спираль насилия, совершаемого в атмосфере безнаказанности может только ободрить политику террора среди прессы и журалистов, принуждая их быть цензорами самих себя.

Мы хотим выразить Вам нашу обеспокоенность отсутствием плюрализма в сфере вещания и исчезновении независимых СМИ в России. Еженедельные Московские Новости и ежедневные Независимая Газета и Русский Курьер, последние независимые издания, прошли через беспрецедентный кризис. Русский Курер закрылся 31 -го марта 2005 г, из за финансовых проблем, вскоре после увольнения главного редактора Игоря Голембиовского.

Журналисты «Мосовских Новостей» не получают зарплату с января 2005 г., из за разногласий между редактором Евгением Кисилиев и владельцем Леонидом Невзлиным. Газета, возможно, будет очень скоро закрыта. Ежедневная Независимая Газета, открытая Борисом Березовским, меняет структуру и переводит своих журналистов работать вне штата с 1 апреля.

В результате независимая пресса чуть не исчезла в России совсем. Анна Политковская, которая работает для выходящей два раза в неделю Новой Газеты, (тираж 1 миллион экз.), описывает газету как последнее финансово независимое издание в России, не присоединенной ни к одной финансовой группе и не принадлежащей ни одному олигарху. Половина из 156 журналистов работает без зарплаты так, что газета продолжает издаваться. Многие пришли Московских Новостей, Русского Курьера и Новых Известий. Но Новая Газета уже живет в долг.

Мы также обеспокоены монополией на рекламу , которая управляется агенством Video International, также находящимся под контролем Кремля. Независимые газеты не могут искусственно увеличить свою цену, принуждаемые правилами Video International, если они хотят выжить: не стоит говорить о войне в Чечне и не стоит требовать мирных переговоров.

Я верю, что вы передадите наш запрос тщательному рассмотрению.

Искренне Ваш,





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives