Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Россия20 June 2005

Убийство Пола Хлебникова
« Репортеры без границ » просят Генпрокуратуру прежде чем передавать дело в суд удостовериться, что были рассмотрены все версии

16 июня 2005 года Генпрокуратура России заявила, что следствие по делу об убийстве Пола Хлебникова завершено, и что заказчиком преступления является известный чеченский сепаратист Хож-Ахмед Нухаев. Американский журналист русского происхождения, Пол Хлебников, был застрелен в Москве 9 июля 2004 года.

В 2003 году по русски и по английски вышла его книга « Разговор с варваром », героем которой стал Хож-Ахмет Нухаев.

« Расследование этого дела крайне важно. Мы просим, чтобы прежде, чем передавать дело в суд, российские правоохранительные органы удостоверились, что во время следствия были изучены все версии преступления и перед правосудием предстанут истинные виновники, а не люди, «назначенные преступниками». В течение последних пяти лет приходят сообщения о случаях насилия в отношении российских журналистов, что приводит к возрождению самоцензуры в российской прессе. С 2000 года были убиты 12 сотрудников российских СМИ. Между тем ни один из виновных в этих преступлениях не предстал перед судом », - заявляют представители « Репортеров без границ ».

Обвинения в убийстве Пола Хлебникова предъявлены двум чеченцам Мусе Вахаеву, 40 лет, жителю села Урус-Мартан и Казбеку Дукузову. Вахаев был арестован 18 ноября 2004 года в Москве. Его подозревают в том, что он сидел за рулем автомашины, которую использовали убийцы журналиста, застрелянного 9 июля 2004 года недалеко от редакции журнала Форбс . По словам следователей, отпечатки пальцев Вахаева были найдены на машине, которую нашли на следующий день после убийства на одной из московских улиц. Казбека Дукузова обвиняют в том, что он был непосредственным исполнителем убийства. В марте 2005 года его экстрадировали из Белоруссии.

4 июня был арестован Фалик Садрединов, московский нотариус. Его считают также причастным к убийству журналиста. 16 июня 2005 года Генпрокуратура РФ заявила, что в розыск объявлены сообщники арестованных - Магомед Дукузов, брат Казбека Дукузова, Магомет Эдилсултанов и « другие лица ».

Пол Хлебников был известным журналистом, который в течение 15 лет занимался журналистскими расследованиями для журнала Форбс. Следователи сразу выделили среди возможных версий версию об убийстве, связанным с профессиональной деятельностью журналиста. Незадолго до смерти, он занимался темой хищения сотен миллионов бюджетных средств, выделенных на восстановлению разрушенной Чечни.

В 2003 году Хлебников опубликовал книгу « Разговор с варваром », составленную из интервью с Хож-Ахмет Нухаевым, вице-премьером сепаратистского правительства Чечни в мае 1996 года. Хлебников представил его как человека известного своими связями с чеченской мафией после первой русско-чеченской войны 1994-1996 и занявшегося впоследствии политической борьбой внутри « чеченского-исламского движения ».

Пол Хлебников встретился в Хож-Ахмет Нухаевым в 2001 году. В октябре 2003 года Нухаев, который прожил несколько лет в Баку, заявил о том, что собирается взять в руки оружие и вернуться в Чечню. « Если кто-то убьет или оскорбит кого-то из членов вашего тейпа(...), его будут преследовать весь остаток жизни. Ему не удастся уйти от наказания », - говорил Нухаев в одном из интервью , опубликованном Хлебниковым в журнале Форбс. Михаил и Петер Хлебниковы, братья журналиста достаточно скептически относятся к заявлению Генпрокуратуры о том, что убийство их брата мог заказать Нухаев : « Это нас удивляет(...) Мы никогда не слышали от Пола, что после выхода его книги Нухаев мог быть недоволен тем, что в ней написано». Семья Хлебникова просит, чтобы российские правоохранительные органы разрешили представителям других стран присоединиться к расследованию, подчеркивая то, что человек, подозреваемый в организации убийства находится за границей. « Я была очень рада узнать, что наконец арестованы убийцы моего племянника, погибшего потому что он выполнял свой профессиональный долг », - заявила член Французской Академии Элен Карьер Денкос. « Я надеюсь, что доказательства, на которых основывают свои выводы российские прокуроры станут известны общественности », - заявил 16 июня Стив Форбс, генеральный директор американского журнала Форбс.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives