Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
БЕЛОРУССИЯ7 July 2005

Пять лет назад в Минске исчез оператор Дмитрий Завадский

«Репортеры без границ» и Белорусская ассоциация журналистов возмущены бездействием властей.

«Мы осуждаем молчание и бездействие властей по отношению к делу об исчезновении Дмитрия Завадского. Мы требуем, чтобы международные эксперты могли принять участие в продолжающемся расследовании и продолжить поиски журналиста, приостановленные год назад. Мы требуем, чтобы были найдены виновные в похищении Дмитрия Завадского. Мы напоминаем, что спецдокладчик Совета Европы Христос Пургуридес высказал очень серьезные подозрения о том, что власти могут быть причастны к исчезновению журналиста . Он считает также, что власти могут быть заинтересованы в том, чтобы скрыть правду об этом деле. Кроме того, мы считаем, что семья Завадского имеет право знать, какие действия были предприняты за пять лет, для того, чтобы найти пропавшего журналиста», - заявили представители «Репортеров без границ и Ассоциация белорусский журналистов.

Дмитрий Завадский исчез 7 июля 2000 года из аэропорта «Минск 2», куда он отправился, чтобы встретить своего коллегу журналиста Павла Шеремета. Тело Завадского не было найдено. Дмитрий Завадский работал личным оператором президента Александра Лукашенко. В 1996 году ушел с государственного телевидения и начал работать на российском канале ОРТ.

Следствие по делу об исчезновении Дмитрия Завадского дважды прекращалось по требованию властей. Первый раз 27 февраля 2003 года. Затем расследование было возобновлено 10 декабря 2003 года и приостановлено - 31 марта 2004 года.

4 апреля 2005 года представитель прокуратуры Иван Браншел заявил о том, что расследование возобновляется. «Нет никаких сомнений, что решение властей возобновить расследование связано с их желанием избежать критики со стороны международного сообщества. Решение о возобновлении расследования было объявлено накануне принятия Комиссией ООН по правам человека декларации о нарушении прав человека в Белоруссии», - заявила «Репортерам без границ» супруга пропавшего журналиста Светлана Завадская. Семья Дмитрия Завадского не получала никаких сведений, касающихся продвижения следствия по делу. Светлана Завадская не знает, признали ли свою вину представители спецслужб, осужденные Верховным Судом в 2002 году за похищение журналиста, предоставили ли они следствию и суду информацию о судьбе ее мужа, о том, где он похоронен. Семья журналиста также не знает, назывались ли во время судебного процесса имена пособников похитителей, были ли они привлечены к ответственности или нет.

«Я жду, что следователи сообщат мне о том, что они собираются предпринять в будущем», - заявила «Репортерам без границ» мать исчезнувшего оператора Ольга Завадская. 16 июля 2002 года Верховный суд Белоруссии приговорил к пожизненному заключению Валерия Игнатовича, бывшего начальника спецподразделения Министерства внутренних дел Белоруссии и его подчиненного Максима Малика за похищение Дмитрия Завадского и за убийство пяти человек. Согласно версии,отстаиваемой белорусскими властями, Валерии Игнатович решил отомстить оператору за его интервью, опубликованное в 2000 году в ежедневной газете «Белорусская Деловая газета». В этом интервью Завадский рассказал, что встречал в Чечне белорусов, которые сражались на стороне чеченцев. В ходе судебного процесса не удалось установить конкретных обстоятельств похищения журналиста, не удалось также установить, кто явился заказчиком этого преступления.

27 января 2004 года спецдокладчик Совета Европы Христос Пургуридес заявил о том, что имеются серьезные подозрения в том, что три представителя белорусских властей могли быть заинтересованы в четырех похищениях, и в частности, в похищении Дмитрия Завадского. Спецдокладчик заявил тогда, что « на самом высоком государственном уровне было предпринято все возможное, чтобы скрыть правду об обстоятельствах этих похищений».

28 апреля парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой потребовала от белорусских властей провести независимое расследование, касающееся похищения четырех оппозиционеров и в частности Дмитрия Завадского. Кроме того, отправить в отставку генерального прокурора Виктора Шеймана, который мог быть причастен к организации этих похищений. Резолюция ПАСЕ № 1371 требует возбуждения уголовного дела против него, а также в отношении Юрия Сивакова, бывшего в то время министром внутренних дел, и в отношении Дмитрия Павличенко, командира спецподразделения МВД, которые могут быть причастны к похищениям.

В резолюции говорится о необходимости проверить возможную заинтересованность высокопоставленных представителей белорусской власти в сокрытии фактов и в покровительстве настоящих виновников всех этих преступлений.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives