Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Россия2 August 2005

Американская телекомпания ABC и Андрей Бабицкий не дают Москве покоя

Русский журналист Андрей Бабицкий может быть подвергнут уголовному преследованию поле того, как 23 июня 2005 года он взял эксклюзивное интервью у лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева. Это интервью было показано 28 июля по американскому телеканалу АВС. Россия немедленно осудила этот факт, обратив внимание на то, что журналисты дали «трибуну кровавому террористу». Министр обороны России Сергей Иванов заявил 31 июля, что отныне телекомпания АВС будет «персоной нон грата» в России и что ни один из сотрудников министерства обороны не в праве давать какое-либо интервью американской телекомпании.

«Мы поражены тем, что российские власти буквально отчитывали американское правительство за то, что оно не запретило показ интервью Басаева в США, тогда как решение о выходе того или иного сюжета полностью зависит от телекомпании. А телекомпания исполняла свой долг информировать население. В то же время мы считаем недопустимым, если журналист Андрей Бабицкий подвергнется преследованию со стороны российских властей, тогда как, беря интервью, он руководствовался желанием информировать международное общественное мнение», - заявили представители «Репортеров без границ».

Ни одно российское СМИ не позволило демонстрировать интервью Шамиля Басаева, взявшего на себя ответственность за трагический захват школы в Беслане, во время которого погибло 330 человек, 186 из которых дети.

Представитель Госдепартамента США Сен Мак Кормак заявил, что «американское правительство не обладает властью помешать АВС воспользоваться ее конституционным правом на трансляцию интервью». Вашингтон признал, что рекомендовал американским телекомпаниям сократить показ лидера Аль-Кайеда Усамы Бен Ладена. «Мы ясно заявили, что право решать принадлежит самим телеканалам», - заключил свое выступление представитель Госдепартамента США.

«Мы будем продолжать рассказывать о том, что происходит в России », - так АВС прокомментировал «Репортерам без границ» сложившуюся ситуацию.

Интервью с Шамилем Басаевым, снятое в горах Чечни, не содержит никаких откровений. Впрочем, это первое интервью за последнее время, которое дал тот, за чью голову Москва обещала 10 миллионов долларов.

Одетый в черное, с четками в руках, лидер чеченской войны заявил, что он не виноват в гибели заложников в бесланской школе и считает, что штурм, предпринятый представителями российских правоохранительных органов, спровоцировал эту «ужасную трагедию». Шамиль Басаев вспоминает о «колониальной войне», которую русские ведут в Чечне под прикрытием борьбы с терроризмом. «Я знаю, что я плохой парень, бандит и террорист. Но как вы назовете их (представителей российских властей) ?»- спрашивает Басаев.

Андрей Бабицкий, журналист русской службы радио «Свобода» говорит, что для него интервью с Басаевым было полнейшей неожиданностью. «Представитель чеченских партизан отвез меня в станицу Нестеровка и там я поменял машину. Для меня было настоящим шоком, когда я увидел, что в машине сидит Шамиль Басаев. Я сразу же подумал о том, что российские власти станут преследовать меня за связь с террористом», - заявил Андрей Бабицкий по телефону представителям «Репортеров без границ». По его информации, до сих пор российская прокуратура не возбудила уголовное дело в отношении него.

Андрей Бабицкий известен своими критическими репортажами о действиях российских федеральных войск в Чечне. За последние пять лет он подвергался различным типам преследования: содержался в фильтрационном лагере в Чернокозово, был арестован милицией за использование фальшивого паспорта, был обвинен в «хулиганстве» и не смог вылететь в Беслан.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives