Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Азербайджан3 March 2006

Год назад был убит Эльмар Хусейнов: «Репортеры без границ» в очередной раз просят власти найти заказчиков преступления

Международная организация «Репортеры без границ» обращаются к властям Азербайджана и лично к президенту страны Ильхаму Алиеву сделать все возможное, чтобы были найдены заказчики убийства Эльмара Хусейнова, расстрелянного год назад, 2 марта 2005 года.

Главный редактор независимого еженедельника «Монитор» был жестоко убит на пороге своего дома. Неизвестные убийцы расстреляли его из огнестрельного оружия семью пулями, две из которых попали в сердце. Это преступление глубоко потрясло азербайджанское общество и СМИ. Были слышны обвинения в адрес властей , которые могли быть заинтересованы в убийстве журналиста.

Уголовное дело было возбуждено по санкции генпрокурора 3 марта 2005 года в «связи с умышленным убийством, совершенном с особой жестокостью», а также с «незаконным ношением и использованием огнестрельного оружия». Орудие преступления- пистолет Макарова с глушителем был найден в 150 метрах от квартиры журналиста.

Специальная группа, состоящая из сотрудников министерства внутренних дел, министерства национальной безопасности и прокуратуры была создана для расследования этого дела. Президент Ильхам Алиев расценил убийство Эльмара Хусейнова как «черное пятно» для имиджа Азербайджана в мире и заверил население, что будут предприняты все необходимые меры для того, чтобы раскрыть это преступление, найти и наказать исполнителей и заказчиков. Президент также заявил, что власти страны никоим образом не связаны с убийством журналиста.

На протяжении своей журналистской карьеры Эльмар неоднократно сталкивался с угрозами в свой адрес и получал предупреждения перестать критиковать представителей высших эшелонов власти. В первый раз его неприятности с властями начались, когда в 1996 году суд вынес решение о том, что газета «Монитор» должна заплатить огромный штраф за публикацию клеветнической информации. Это привело к банкротству и закрытию газеты. Только в 2000 году ее издание было возобновлено. На этот раз вышла под другим названием - «Еженедельный монитор». Затем последовало несколько судебных разбирательств против газеты и ее журналистов, которых также обвиняли в клевете.

В 2001 году Эльмар Хусейнов был осужден на шесть месяцев тюрьмы после жалобы, которую против него подал в суд мэр города Баку. В апреле 2005 года для расследования убийства журналиста специальная миссия «Репортеров без границ» побывала в Баку. Теперь мы знаем, что журналисту неоднократно угрожали: начиная с января 2004 года эти смертельные угрозы участились. Лица, пожелавшие сохранить анонимность, заявили представителям «Репортеров без границ», что за несколько месяцев до убийства журналиста, сотрудники спецслужб заявили Эльмар, что, если он не прекратит критиковать президента Алиева и его семью, его могут убить. Почувствовав, что его жизнь в опасности, журналист впервые задумался о том, чтобы эмигрировать из Азербайджана.

8 апреля 2005 года прокурор, ранее занимавшийся этим делом, передал расследование министерству национальной безопасности, посчитав, что убийство является «террористическим актом». Таким образом, власти продемонстрировали, что они никак не стремятся к раскрытию этого преступления.

4 мая 2005 года представители спецслужб заявили, что появился основной подозреваемый в убийстве - выходец из Грузии - Таир Хубанов. 19 мая было предъявлено обвинение другому грузину Теймуразу Алиеву. Но эти два грузина, подозреваемые в убийстве журналиста, не были арестованы властями. Их имена стали известны после того, как суд приговорил к двум годам тюрьмы Тургая Байрамова, который признался, что продал мобильный телефон двум подозрительным грузинам. По запросу Азербайджана Турция отказалась выдать этих двух подозреваемых, посчитав, что доказательства их вины недостаточны для экстрадиции. «Репортеры без границ» обратились к властям Азербайджана с просьбой раскрыть убийство Эльмара Хусейнова и информировать прессу и международные организации о ходе расследования. Со дня убийства журналиста прошел год, и с тех пор ничего этого не было сделано. Грузия отказывается признавать виновность подозреваемых в убийстве Хусейнова, а никто из возможных заказчиков преступления так и не был назван.

Сегодня, «Репортеры без границ» вновь обращаются к прокурору с просьбой вновь заняться расследованием. Президент Алиев не может позволить, чтобы в его стране установилось беззаконие, понимая, что международное сообщество с этим никогда не смирится. Азербайджан должен соблюдать международные и европейские нормы в области свободы прессы и свободы выражения, должен прекратить преследования журналистов и оппозиционных деятелей. Эльмар Хусейнов был одним из самых известных и уважаемых журналистов в своей стране. Он начинал как инженер в сфере гидро-энергетики, а журналистикой занялся в 1995 году. Три года спустя Хусейнов основал свое собственное издательство в Баку и запустил три газеты «Бакинский Бульвар», «Бакинские Ведомости» и «Монитор». Эти издания очень быстро были замечены и считались самыми респектабельными в стране.




In this country
28 May - Azerbaijan
Court breaks law by refusing to release journalist on health grounds
9 April - Azerbaijan
Mirza Sakit Zahidov finally released
2 March - Azerbaijan
Four years after editor’s murder, investigators have achieved nothing
6 February - Azerbaijan
Court rejects early release for jailed newspaper reporter
22 January - Azerbaijan
Four journalists threatened and expelled from Nakhchivan for trying to investigate disappearance of mother and son

in the annual report
Azerbaijan - 2004 Annual Report
Azerbaijan - Annual Report 2003
Azerbaijan - Annual report 2002

Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives