Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Беларусь22 March 2006

«Репортеры без границ» и Белорусская Ассоциация журналистов осуждают отсутствие доступа к СМИ для оппозиционных кандидатов

«Репортеры без границ и Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) осуждают отсутствие доступа к СМИ для оппозиционных кандидатов во время предвыборной кампании. Президент Александр Лукашенко был переизбран 19 марта с 80 % голосов в обстановке чрезвычайного давления на оппозицию.

Белорусская пресса, которая находится под абсолютным контролем со стороны главы государства , явилась рупором официальной пропаганды. Президент Беларуси признал, что «СМИ являются основным инструментом государственной идеологии». Во время предвыборной кампании власти неоднократно нарушали права СМИ. Оппозиционные кандидаты, участвующие в президентской кампании, были лишены равных возможностей для доступа к СМИ.

«Репортеры без границ» и БАЖ напоминают о том, что предвыборная кампания проходила при полном отсутствии свободы слова. Пресса подверглась чрезвычайному давлению, для того, чтобы гарантировать переизбрание президента Лукашенко. Правозащитные организации, защищающие права журналистов, обращаются к международному сообществу с просьбой срочно вмешаться и потребовать от белорусских властей осуждения давления на прессу, обеспечить равноправие для СМИ и способствовать их разнообразию в стране.

Нарушения свободы прессы до и после предвыборной кампании. «Репортеры без границ» подготовили и опубликовали доклад на эту тему «Ожесточение протв СМИ, возведенное в систему» (http://www.rsf.org/article.php3?id_article=16780)

-  На протяжении двух последних лет белорусские власти последовательно притесняют независимые СМИ. Всего лишь два независимых еженедельника «БелГазета» и «Беларусы и Рынок» свободно продаются в киосках и официально разрешены к распространению. Они выходят с мизерными тиражами. Все другие независимые издания были вынуждены уйти в подполье.

-  Во время предвыборной кампании, две газеты, преследуемые властями, попытались опубликовать программы оппозиционных кандидатов. 3 марта власти конфисковали 250 тысяч номеров независимой газеты «Народная Воля», которая ранее уже была запрещена к продаже и распространению. Конфискованный тираж был посвящен кандидату от оппозиции - Александру Козулину. За два дня до выборов, 17 марта представителями правоохранительных органов конфисковали тираж газеты «Товарищ» (200 тысяч экземпляров), в которой содержалась программа кандидата Александра Милинкевича. Несколько месяцев распространение этой газеты уже было запрещено.

-  Официальная пресса широко освещала деятельность президента Лукашенко. Специальный выпуск органа президентской администрации- газеты «Советская Белоруссия», вышедший 15 марта 2006 тиражом 800 тысяч экземпляров, был полностью посвящен предвыборной программе Лукашенко.

-  Президент постоянно присутствовал на телевидении, которое также контролируется властью. Александр Лукашенко появлялся на телеэкране каждый день с самого начала президентской кампании. 2 марта во время открытия чрезвычайного Съезда, на котором собрались чиновники со всей страны, Лукашенко в течение трех часов выступал перед присутствующими. Его речь полностью передавалась по первому каналу общественного телевидения БТ. В ней глава государства описывал экономические успехи своего правительства и представлял свою программу развития страны на будущие пять лет. Вечером того же дня и на следующий день по телеканалу БТ была передана половина выступления Лукашенко.

-  Согласно информации БАЖ, телевизионная программа «Наши Новости», выходящая на государственном канале ОНТ, с 21 февраля по 4 марта посвятила 89,6% экранного времени кандидатам на президентский пост. Имена Александра Милинкевича и Сергея Гайдукевича ни разу не были упомянуты в этих программах. Александр Козулин получил право на 0,4% времени на канале. Первый канал БТ предоставил 58% времени президенту Лукашенко, и всего лишь 0,1% времени Александру Козулину и 0, 2% Александру Милинкевичу. За все время избирательной кампании ЦИК предоставил возможность кандидатам выступить на телевидении всего два раза по полчаса.

-  Оппозиция не только не имела права выступить в СМИ, но она стала жертвой клеветнической кампании со стороны властей. Репортаж об оппозиционной демонстрации, оспаривающей результаты выборов, был показан 20 марта 2006 года по каналу БТ. Журналисты канала называли манифестантов «педерастами» и заявляли, что организаторы раздавали пиво участникам митинга.

-  Многие сайты оппозиции были заблокированы, вероятней всего, по указанию властей, в день президентских выборов. Оппозиционный сайт гражданского движения Хартия 97 www.charter97.org стал жертвой информационной DOS атаки. Это парализовало работу сайта с 16 часов 19 марта до 11 часов следующего дня. Главный редактор сайта Наталья Радина заявила «Репортерам без границ», что подобным атакам сайт подвергался во время президентской кампании 2001 года и референдума 2004 года. Сайт радио «Свобода» www.svoboda.org заработал только 20 марта в 13 часов, а сайты оппозиционных кандидатов www.milinkevich.org, www.kozylin.com стали доступны для пользователей лишь в 10 утра 20 марта.

-  И, наконец, власти отказывали в доступе на территорию страны журналистам, которых они рассматривают, как нежелательных гостей. Так, корреспонденту французской газеты «Фигаро» Лоре Мандевиль было отказано в белорусской визе. В официальном письме ей объяснили, что поскольку она пишет клеветнические статьи про то, что происходит в Беларуси, ей не разрешен въезд в страну. С 20 февраля по 17 марта из Беларуси были высланы четыре польских журналиста, работающих для газеты «Выборча» и радио «Бялысток». Три корреспондента украинского телевидения «1+1», «Тонис» и «5 Канал» были препровождены на границу. Им было запрещено снимать митинг поддержки оппозиционного кандидата Александра Милинкевича.

-  В период с 12 по 15 марта еще четыре украинских и польских журналистов были задержаны милицией и приговорены к срокам от пяти до десяти суток ареста. 14 марта 2006 года по обвинению в хулиганстве был задержан и помещен под стражу Андрей Посзобут, главный редактор польского журнала «Polski nа uchodwstzie». Протестуя против своего задержания, он объявил голодовку и 19 марта был доставлен в больницу.




In this country
6 March - Belarus
Call for end to unofficial ban on foreign journalists
26 February - Belarus
Judge orders two issues of cultural magazine seized and destroyed
29 January - Belarus
In show of bad faith, government again refuses to issue press accreditation to Radio Racyja journalists
27 November - Belarus
Amid signs of tentative liberalisation, government urged to do more and to resist temptation to control Internet
26 September - Belarus
Media coverage of election campaign ignores political debates and opposition

in the annual report
Belarus - 2004 Annual report
Belarus - Annual Report 2003
Belarus - Annual report 2002

Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives