Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Узбекистан12 May 2006

Год после восстания в Андижане, иностранные СМИ и незавиcимые журналисты не могут работать свободно

« Ужасные репрессии после андижанских событий - это черная дата, напоминающая о вопиющих нарушениях прав человека , но и для нарушения своды прессы в стране. Этот день навсегда станется в истории, как день поворота к авторитарному режиму Ислама Каримова, на котором лежит ответственность за смерть многих сотен гражданских лиц. Начиная с этого дня президент начал войну против иностранных и независимых СМИ, которых он расценивает как своих врагов, подлежащих уничтожению. Последняя правительственная резолюция, принятая в феврале 2006 года, явно приравняет журналистов к террористам и позволяет лишать их аккредитации. По меньшей мере три СМИ были запрещены в 2005 году. Два журналиста заплатили высокую цену за публикации, посвященные андижанским событиям: они были арестованы. Сегодня, почти все иностранные СМИ изгнаны из страны , а их местные корреспонденты подвергаются постоянным преследованиям, которые затрудняют их профессиональную деятельность», - заявили «Репортеры без границ».

Антуан Ламброскини, корреспондент Агентства Франс-Пресс в Алма-Ате (Казахстан) был на короткое время задержан в гостиничном номере в Андижане, куда он приехал, чтобы написать репортаж, посвященный годовщине андижанских событий, 11 мая. Около 20 представителей общности махала обвинили его в том, что он является агентом секретных служб. Журналиста сбили с ноги, ударили его в висок. Ламброскини был вынужден уехать из Андижана. Его телефон не отвечает.

В ночь с 12 на 13 мая 2005 года вооруженная группа людей захватила тюрьму в Андижане. Бунт перерос в народное восстание и правительство дало приказ полицейским открыть огонь по толпе. Власти признали смерть только 187 демонстрантов, в то время как защитники прав человека говорят о 500-1000 жертвах. Власти обвинили иностранные СМИ в причастности к организации народных волнений.

На следующую ночь, власти выслали из страны по меньшей мере 7 журналистов, среди них корреспондента агентства Франс-Пресс. Это было сделано для того, чтобы журналисты не смогли рассказать о репрессиях, которым власти подвергли участников волнений. Кабельная трансляция прямых репортажей СНН, НТВ и Би-Би-Си была прервана. Многие независимые российские и узбекские сайты в Интернете были заблокированы узбекскими властями.

В июне корреспондент Би-Би-Си Моника Витлок была вынуждена покинуть страну, чтобы избежать давления со стороны узбекского правительства. Шесть местных корреспондентов английского телерадиоканала также покинули Узбекистан и два из них получили статус беженцев в ООН. Тулкин Караев, независимый журналист , сотрудничающий с неправительственной организацией IWPR был помещен под домашний арест после кровавого расстрела в Андижане. Из-за постоянных репрессий, он был вынужден бежать из Узбекистана 3 июля 2005 года.

Корреспондент Радио Свобода Нозир Зокиров был арестован 26 августа 2005 года и осужден на шесть месяцев за ущерб , нанесенный члену узбекского правительства. В одной из передач Радио Свобода Зокиров дал слово крестьянину, который критиковал репрессии, осуществляемые властью против участников андижанских событий. Журналист был освобожден 26 февраля 2006 года. В настоящее время он находится без работы и без средств к существованию. Студент факультета журналистики, киргиз Эркин Якубжанов также был арестован узбекскими властями 20 июля 2005 года в то время , когда он проводил расследование о репрессиях в Андижане для радио Долина Мира. Якубжанов был отпущен на свободу несколько дней спустя.

Американский фонд Интерньюс, который занимается подготовкой журналистов, был запрещен в Узбекистане, 9 сентября 2005 года. Бюро ББС было закрыто в октябре 2005 года , а бюро Радио Свобода 12 декабря 2005 года.

24 февраля 2006 года узбекское правительство приняло резолюцию, согласно которой корреспонденты иностранных СМИ и их сотрудники не получат аккредитации, если они будут «вмешиваться во внутренние дела», «нарушать территориальную целостность» или «призывать к силовому свержению конституционного строя».

Два журналиста, уже стали жертвами этой антитеррористической борьбы, которую узбекское правительство начало в 1999 году после так называемого неудачного покушения на президента страны. 18 августа 1999 года Юсуп Рузимирудов и Мухаммед Бекжанов были приговорены к 8 и 15 годам тюрьмы за их сотрудничество с оппозиционной газетой Ерк, впоследствии запрещенной властями. Журналисты до сих пор находятся в тюрьме.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives