Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
БЕЛАРУСЬ16 June 2006

НЕЗАВИСИМЫЙ ЖУРНАЛИСТ ПОПРОСИЛ ПОЛИТИЧЕСКОГО УБЕЖИЩА НА УКРАИНЕ : «РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ» ПОДДЕРЖИВАЮТ ЕГО ПРОСЬБУ О СТАТУСЕ БЕЖЕНЦА

Андрей Шенторович, учредитель и главный редактор независимого еженедельника Местная Газета, регулярно преследуемый белорусскими властями в течение многих лет, 14 июня 2006 года, попросил политического убежища у украинского правительства. Журналист покинул Беларусь 27 марта 2006 года , восемь дней спустя после неоднозначного переизбрания Александра Лукашенко. С 2001 года он возглавлял одну из редких независимых газет, еженедельник Местную Газету, издававшуюся в Волковыске (Западная Беларусь).

«Мы поддерживаем просьбу Андрея Шенторовича, преследуемого белорусскими властями, о статусе беженца на Украине. Мы уже много раз говорили о том, что в Беларуси продолжаются репрессии в отношении независимых журналистов. Этот главный редактор не единственный, кому за последние годы пришлось покинуть свою страну из-за преследования властей. Его поступок доказывает в очередной раз, что голоса диссидентов становятся все тише и что белорусские инакомыслящие последовательно изгоняются из страны», - заявляют представители «Репортеров без границ».

Андрей Шенторович был без всякой причины арестован 18 марта 2006 года, за день до президентских выборов. В интервью «Репортерам без границ» он рассказал, что 18 марта 2006 года сотрудники милиции Волковыска заставили его выйти из машины и отвезли в тюрьму. Журналиста обвинили в хулиганстве, а 19 марта, местный суд молниеносно приговорил его к трем суткам ареста. Белорусские власти дали понять журналисту, что он должен прекратить публиковать свои статьи, кроме того они запретили ему участвовать в голосовании.

Более двадцати независимых журналистов были арестованы после президентских выборов и также незаконно осуждены на несколько суток ареста за «хулиганство». Главный редактор Местной Газеты в своих статьях обличал коррупцию представителей государственной власти. Не так давно его газета была вычеркнута из списков изданий, разрешенных к продаже в киосках. Уступив давлению властей, все местные типографии отказались печатать эту газету. Андрею Шенторовичу пришлось четыре раза менять типографию. Начиная с 2005 года газета издавалась в Смоленске, наряду с несколькими другими изданиями, преследуемыми властями, такими, как закрытая сегодня БДГ Деловая Газета.

В октябре 2004 года Шенторович начал голодовку, протестуя против незаконной приостановки издания своей газеты, репрессии против которой он назвал «запрограмированным властью уничтожением свободы прессы». Лишая газету лицензии, министерство информации указало, что газета была зарегистрирована не по легальному адресу. Журналист держал голодовку 21 день.

Начиная с 2004 года, спасаясь от репрессий, по крайней мере, три белорусских журналиста попросили политического убежища: Николай Поседко, (газета Вести Регион, Светлогорск), попросил убежища в Швеции, Александр Силиш, заместитель главного редактора независимой ежедневной газеты Народная Газета, попросил убежища в Бельгии и Олег Миних, преследуемый белорусскими спецслужбами за «ущерб в отношении президента» из-за его карикатур на президента Лукашенко, опубликованных на сайте www.mult.3dway.org. в 2005 году попросил убежища на Украине.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives