Afrique Ameriques Europe Moyen-Orient Internet Nations unies
 
中国 21 August 2006

记者因为发布关于镇压基督教文章而被捕

记者无国界呼吁立即释放昝爱宗先生. 昝先生因为在网络上发布政府镇压基督徒的文章于今天(8月11日)在浙江杭州被拘押。

这次拘押再次说明, 对于中国记者来说,要调查和报导特定的话题比如对宗教压迫是如何的不可能. 昝爱宗勇敢的报导除了能发网络上,根本不可能在他政府控制的报纸上发出来。

根据来自独立中文笔会的消息,昝爱宗8月1日在数个海外网站发布一篇文章, 报导了7月29日浙江萧山教堂被摧毁事件和50多名家庭教会成员被捕的消息。

昝爱宗是中国海洋报的记者,同时也是独立中文笔会的会员.在8月4日,因为上述文章而被当地公安机关传唤。

37岁的昝爱宗先生并没有屈服, 两天以后在网络上又发表了一篇文章, 说明当局如何给他施加压力, 说到公安人员搜走了他的电脑,并要求他不得离开杭州. 8月9日, 昝被他所在的报社开除。

尽管面临这些威胁, 昝还是向杭州市公安局长发了一份公开信,抗议对他的压制措施. 8月11日,昝再次被传唤并被行政拘留. 与此同时, 尚有20多名家庭教会的基督徒因参与抗议摧毁教堂而被浙江当局拘押。





Asia archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives

Asia press releases
3 June - North Korea
Pyongyang judges asked to be lenient with two American journalists
3 June - Afghanistan
US forces arrest a journalist in Khost
3 June - China
“Tank Man” photo displayed outside Chinese embassy in Paris on eve of Tiananmen Square massacre
2 June - China
Blocking of Twitter, YouTube, Flickr and Blogger deprives Chinese of Web 2.0
2 June - Sri Lanka
Press freedom activist badly beaten in Colombo, hospitalised