Afrique Ameriques Europe Moyen-Orient Internet Nations unies
 
中国 15 September 2006

继律师失语后 法官被禁向媒体讲话

记者无国界今日谴责中国当局颁发禁止法官向媒体发布消息的规定。

中国官方新闻机构新华社昨日公布,禁止法官对媒体发布消息,此举令中国日趋走向只有政府发言人有权对记者发布消息的局面。

“很难让人们相信堵住法官的嘴巴可以如新华社所说的提高司法制度的透明度,”记者无国界说,“当局只是想给自己一个新手段控制国内外新闻信息。在离北京奥运会开幕不到两年的时间如此加紧钳制新闻自由,令人质疑中国政府的诚意。”

昨日新华社的公布规定,法官如果违反禁令直接向记者发布消息将受到“严厉制裁”。今后只有法庭发言人可以与媒体打交道。发言人还有权禁止其他司法人员回答记者的提问。

在此之前,官方曾在五月公布了对律师的类似规定。律师如向记者,尤其是外媒记者透漏敏感案件,如政治犯案件的消息,将受到律师协会的制裁。

受此规定的影响,外媒记者将无法获取法庭内的重要信息。

通过指定发言人的做法—不光在司法界,在其它部门也有同样的做法—北京当局旨在垄断中国新闻发布的消息和音讯。日前当局曾在另一规定中确定了新华社在中国内地、香港、澳门以及理论上包括台湾的新闻发布的垄断地位。

最近对“纽约时报”研究员赵岩判处三年徒刑,对新加坡“海峡时报”记者程翔判处五年,均是北京当局赶在奥运会开幕前,在两万记者从世界各地前往北京报道奥运会之前这波新闻钳制的一部分。





Asia archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives

Asia press releases
3 June - North Korea
Pyongyang judges asked to be lenient with two American journalists
3 June - Afghanistan
US forces arrest a journalist in Khost
3 June - China
“Tank Man” photo displayed outside Chinese embassy in Paris on eve of Tiananmen Square massacre
2 June - China
Blocking of Twitter, YouTube, Flickr and Blogger deprives Chinese of Web 2.0
2 June - Sri Lanka
Press freedom activist badly beaten in Colombo, hospitalised