Afrique Ameriques Europe Moyen-Orient Internet Nations unies
 
中国 25 September 2006

记者无国界就力虹、郭飞雄、陈树庆被捕发表声明

无国界记者今天呼吁释放在过去两周内被逮的三位网络异见人士:张建红、杨茂东、陈树庆。并呼吁关注网络出版审查的加强。

这个新闻自由组织说:“最近中国当局对民运人士和人权活动人士的镇压,包括骚扰、威胁和任意逮捕,非常令人担忧。当局正在试图通过关闭网络出版来压制网络异己人士,以至于当局走得如此之远,声称所有的被禁网站都涉及犯罪活动。但很清楚的是,这些审查都带有政治目的。”

张建红是48岁的作家和诗人,笔名为“力虹”。他是9月6号在中国浙江省宁波市被逮捕的。罪名是“煽动颠覆国家政权”。二十个警察带着收查证到力虹家中,拿走了他两个计算机的硬盘和电话本。警方还询问了他的妻子董敏,问到力虹接触的朋友和力虹在境外网站上发表的文章。

力虹是国际笔会独立中文笔会会员。早在1989年的民主运动中,他因反革命宣传煽动罪而被劳教一年半。2005年8月,力虹建立了文学网站“爱琴海”并担任总编辑,直到2006年3月被当局关闭。他也经常为“博讯”、“大纪元”等网站撰稿。

杨茂东, 是作家和民权运动人士,以郭飞雄的名字更为人所知,于2006年9月14日在广州市(广东省南部)家中被捕.警方拿着搜查令,搜查了他家,并没收了电脑三台和一些个人资料.他被控非法经营,利用假的出版社并且在没有得到国际标准书号的情况下出版和销售投诉20000本书.

他的妻子张青坚持认为这些指控"毫无根据".他目前被关押在广州市公安局.他的妻子昨天试图去看他,但是得不到批准. 杨茂东今年40岁,除了其他一些事件,他更以参加支持太石村村民的抗议活动出名. 广东太石村村民在2005年9月对当地政府的腐败进行了抗议. 杨在当地村民控告村长的案件中给予法律支援,并且写了许多文章, 发表在燕南网论坛上.(燕南网在2005年10月1日被关闭.) 杨被指控"领导村民抗议,试图推翻地方政府",他在2005年10月6日第一次被捕(译者注: 应该是2005年9月14日,并且也不是飞雄的第一次被捕),三个半月后未经审判,他被释放. 此后他不断被警察骚扰,并且被殴打了三次,最后一次是今年的8月.

陈树庆, 是生物学硕士,是被禁止的中国民主党成员,于9月14日被当地警察局杭州(浙江)传唤后被捕,跟张建红一样,他被控"煽动颠复国家政权".警方搜查了他的家,没收电脑和磁盘驱动器以及他的一些个人文件.

1999年,陈因帮助创建中国民主党而被关押4个月.获释后,他学习了法律学位,在2005年通过了可以成为律师的司法考试.但浙江省司法局拒绝颁发给他律师执照,理由是他贴在网络上的文章违反宪法.他申请复议,并通过法院提出诉讼和上诉,但是都失败了.

由于政治原因关闭的网站

政府的新闻机构新华社引述公安部的话说,在9月6日至8日期间,政府关闭了320个"非法"网站, 屏蔽了15000多条网络有害信息. 大多数据说是涉嫌犯罪活动,如网上诈骗、赌博、贩卖武器、爆炸物和毒品.不过近几个星期,记者无国界记录了多个个案表明关闭是政治原因.

“百姓杂志”的网站因报道了东部省份江苏江阴一位村民反对拆除住家而于8月13日被当地官员指使的暴徒打死一事而遭到关闭.网站的编辑黄黄良天告诉路透社,江苏当局要求我们删除关于拆迁事件的所有内容,否则网站就会被关闭.网站被关闭后,该杂志的在线版在广东重新登记新址,9月12日重新开放,内容没有变更. 网易网站(http://www.163.com/)的两个编辑,唐岩和刘向惠,因9月4日的一个网络投票而被降职.9月4日,网易文化发布了一项调查:如果有来生,你愿不愿意再做中国人?截至9月10日晚上11点,共有10234人次参与了调查,其中有64%的选票表示“来生不愿再做中国人”。 “不愿意”和“愿意”各五个。其中,“因为做一个中国人缺乏人的尊严”,成为网友首选的选项,占了总票数的37.5%;另有17.6%的选票,投给了“不愿意,因为在中国买不起房子,幸福离我很遥远”。

邹涛,32岁,是深圳的一个博客作者, 他的网站http://www.zoutao.com/ 于9月11日被关闭. 他的不买房运动曾经大受欢迎, 他在2006年4月, 试图说服人们起码三年不要房子,因此来冷却过热的房地产市场. 2006年8月他宣布将参加罗湖区人大代表竞选. 通常,侯选人都是由当地共产党机构提名的, 因此,邹涛的参选被当局视为威胁. 他被禁止离开深圳, 并受到了深圳市公安局威胁. 他的很多博客地址已经关闭,但其中一个http://blog.ztlm.net/zoutao/default.asp仍可以进入.





Asia archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives

Asia press releases
3 June - North Korea
Pyongyang judges asked to be lenient with two American journalists
3 June - Afghanistan
US forces arrest a journalist in Khost
3 June - China
“Tank Man” photo displayed outside Chinese embassy in Paris on eve of Tiananmen Square massacre
2 June - China
Blocking of Twitter, YouTube, Flickr and Blogger deprives Chinese of Web 2.0
2 June - Sri Lanka
Press freedom activist badly beaten in Colombo, hospitalised