Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
ТУРКМЕНИСТАН22 December 2006

КОНЧИНА САПАРМУРАДА НИЯЗОВА: «РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ» ТРЕБУЮТ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЖУРНАЛИСТОВ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

«Мы убедительно просим представителей туркменских властей, которые будут осуществлять временное управление страной, использовать кончину президента страны для того, чтобы положить конец репрессиям, которым подвергались жители этой страны», - заявили представители «Репортеров без границ».

«В частности, мы требуем освободить всех журналистов и правозащитников, которые содержатся в туркменских тюрьмах в невыносимых условиях. Многие из них осуждены за то, что сотрудничали с иностранными СМИ. Мы говорим об Аннакурбане Аманкличеве, Сапардурду Хажиеве(задержанных в июне 2006 года). Мы говорим об Огульсапар Мурадовой, погибшей от пыток в возрасте 58 лет в сентябре этого года. Три журналиста и правозащитника, которые работали в туркменском отделении Хельсинского Фонда были арестованы за их деятельность, направленную на развитие демократии и за то, что они участвовали в создании документального фильма о Туркменистане. Мы надеемся, что еще не поздно спасти Аннакурбана Аманкличева и Сапардурду Хажиева, хотя у нас нет никаких известий от них уже несколько месяцев», - заявили представители организации свободы прессы.

16 октября 2006 года в Туркменистане была объявлена амнистия. На свободу вышло десять тысяч заключенных. К сожалению, ни один журналист не был освобожден. Многочисленные диссиденты по-прежнему находятся в заключении. Президент туркменского отделения Хельсинского Фонда Таджигул Бегмедова по телефону заявила «Репортерам без границ»: « Больше четырех тысяч человек по-прежнему находятся в тюремных застенках в Туркменистане. Это диссиденты, а не политические оппозиционеры, их вина лишь в том, что они позволяли себе выражать свое мнение, отличное от официальной пропаганды. Мы очень обеспокоены их состоянием здоровья, многим из этих заключенных требуется медицинская помощь. Необходимо освободить их как можно быстрее».

Сапармурат Ниязов находился у власти с 1985 года. Он скончался от остановки сердца в 1 час 10 минут 21 декабря 2006 года. У «Туркменбаши» в течение многих лет были проблемы с сердцем, ему сделали кардиологическую операцию в Германии в 1997 году. О его смерти было объявлено по туркменскому телевидению 21 декабря 2006 года. С тех пор на телевизионном экране -картинка с национальным флагом в черной рамке и портрет умершего президента.

Пока неизвестно, кто займет пост Ниязова. Была создана специальная комиссия, призванная организовать похороны президента. Ее возглавил вице-премьер Курбангули Бердимухамедов. В советское время высокие чиновники, которые возглавляли подобные комиссии, часто занимали должность скончавшихся глав государств. Вот почему, туркменский вице-премьер вполне может стать будущим президентом Туркмении.

В Туркменистане сложился самый репрессивный режим в Центральной Азии. Туркменам практически запрещено выезжать за границу. За время правления Ниязова в стране сложился культ личности президента. Он совмещал президентские полномочия с полномочиями премьер-министра, генерального секретаря единственной разрешенной в стране политической партии. Его кандидатура на пост президента страны переутверждалась во время плебисцитов, по результатам которых 90 % граждан страны отдавали свои голоса за Ниязова. Выборы 1999 года сделали туркменского президента пожизненным президентом. Туркменистан располагает огромными запасами углеводорода и несмотря на многочисленные доклады о серьезных нарушениях прав человека в стране, большинство западных стран поддерживает или снисходительно относится к туркменской власти. Индекс свободы прессы в мире, составленный «Репортерами без границ» ставит Туркменистан на 167 место (из 168) сразу после Северной Кореи.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives