Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
1 February 2007

РОССИЯ

Россия оказалась лицом к лицу с серьезной проблемой - убийствами журналистов, самым шокирующим из которых, несомненно, стало убийство Анны Политковской. Убийства журналистов не прекращаются из-за атмосферы насилия, царящей в обществе и из-за безнаказанности, которой пользуются убийцы, покушающиеся на сотрудников прессы. Покупка средств массовой информации и переход изданий под контроль других владельцев, близких к власти, также остается серьезной угрозой для существования плюрализма информации и свободы выражения в стране.

В 2006 году были убиты три журналиста, которые пополнили скорбный мартиролог сотрудников СМИ, чья гибель связана с их профессиональной деятельностью. С марта 2000 года, со времени прихода к власти президента Путина, погиб 21 журналист. Убийство Анны Политковской 7 октября 2006 года в подъезде ее дома в Москве, вызвало бурю международного возмущения, не оставив равнодушными представителей международных организаций, включая Европейский Союз. Российская журналистка, работа и мужество которой были известны во всем мире, работала в еженедельнике «Новая газета». В течение многих лет она разоблачала ситуацию в Чечне, а также писала о деградации общественных ценностей и коррупции в России. Генеральный прокурор Юрий Чайка взял дело об убийство журналистки под свой контроль. Уже исследованы различные версии и существует большая тревога, что расследование ни к чему не приведет, как это уже было в большинстве случаев с убийствами журналистов в России. Тело Евгения Герасименко, корреспондента еженедельника «Саратовский расклад» было обнаружено его матерью в его квартире 26 июля. Голова убитого лежала в пластиковом пакете, а на теле сохранились следы пыток. 30 октября следствие исключило профессиональную версию, как возможную причину убийства. Саратовский суд осудил в этом преступлении Сергея Феногеева, бомжа, приговорив его к 18 годам лишения свободы. Известно, что Герасименко вел журналистские расследования о коррупции в своем регионе. Хочется надеяться, что версия об убийстве из-за профессиональной деятельности была отброшена следствием после серьезной проверки. 26 февраля был найден мертвым в собственной квартире корреспондент телекомпании НТВ Илья Зимин. Ему было 33 года. Журналист занимался расследованием о сантарных условиях в шикарных ресторанах столицы России. Он снимал скрытой камерой. Прокурор города Москвы не связывает убийство журналиста с его профессиональной деятельностью. Убийства журналистов вызвали протест в обществе, которое потребовало положить конец насилию в отношении журналистов и уважать свободу прессы. 21 июня и 15 декабря на демонстрации под лозунгами: «Сегодня цензура, завтра тюрьма!» «Прочь однопартийное телевидение!» вышли сотни человек. Во время манифестаций зачитывались имена журналистов, погибших после развала СССР. В судебном процессе по делу об убийстве главного редактора русской версии «Форбс» Пола Хлебникова, застреленного 9 июля 2004 года, произошли изменения. Верховный суд РФ отменил оправдательный вердикт, вынесенный присяжными в отношении Фаила Садрединова, Мусы Вахаева и Казбека Дукузова. 10 января все трое обвиняемых в убийстве журналиста были признаны невиновными и вышли на свободу. В ближайшее время дело будет слушаться заново другими судьями, быть может, в открытом судебном заседании, чего не было на прошлом судебном процессе.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives