Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Россия10 July 2007

Город Сочи выбран для проведения зимних олимпийских игр в 2014 году. Российские власти должны подтвердить свое реальное желание раскрыть убийства журналистов

Представители «Репортеров без границ» встретились в Москве с родственниками убитых журналистов и с их редакторами.

«В то время как Россия получила право проведения зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи, «Репортеры без границ» напоминают, что ситуация со свободой прессы в этой стране по-прежнему вызывает серьезное беспокойство. Делегация нашей организации в конце июня побывала в Москве и в результате этой поездки пришла к выводу, что рассследования убийств журналистовпо остаются центральной проблемой», - заявляют представители «Репортеров без границ».

«Создание Следственного Комитета, который начнет работать осенью, структуры подчиненной Генпрокуратуре и возглавляемой юристом Александром Бастрыкиным, не внушает нам большого доверия. Его приближенность к Кремлю - Бастрыкина называют человеком из ближайшего окружения президента Путина, с которым он учился в студенческие годы в Санкт-Петербурге- позволяет сомневаться в его независимости. Проблема раскрытия убийств журналистов не связана с недостатком возможностей правоохранительной системы и прокуратуры, здесь речь скорее идет о наличии политической воли к раскрытию преступлений против журналистов и к поиску истинных виновников их гибели. Создание нового Следственного Комитета с неясными пока компетенциями ничего не меняет в существующей на сегодняшний день ситуации», - добавляют «Репортеры без границ».

Несмотря на заявления представителей Генпрокуратуры, которые рапортуют об успешной работе следствия по раскрытию убийства Анны Политковской, до сих пор на суд общественности не было представлено никакой более конкретной информации. Прокуратура лишь сообщила, что существует большая вероятность, что виновные в убийстве журналистки «Новой газеты» будут пойманы. Сегодня следстви рассматривает шесть версий преступления. В окружении убитой журналистки высказываются предположения о том, что настоящие заказчики ее убийства не будут найдены, а к ответственности будут привлечены лишь исполнители этого преступления. В последнее время уверенность близких Анны Политковской в том, что следствие сможет довести до конца в правильном направлении начатое расследование, несколько пошатнулась. Недавние сообщения о причастности Бориса Березовского к убийству журналистки «Новой газеты» появившиеся в прессе, вызывают опасения в том, что есть желание отвлечь внимание от наиболее болезненных для российских властей версий убийства Анны Политковской. Что касается судебного процесса по делу об убийстве бывшего редактора русской версии журнала «Форб» Пола Хлебникова, он был отложен из-за отсутствия одного из главных обвиняемых Казбека Дукузова. Впрочем, 18 июня он участвовал в программе журналиста Андрея Калитина «Спецрасследование» на Первом канале телевидения. Отвечая на вопросы ведущего, Казбек Дукузов сообщил, что он нисколько не прячется от властей.

Начиная с марта 2000 года в России был убит 21 журналист. Причины их гибели - профессиональная деятельность. Корреспондент газеты «Коммерсант» Иван Сафронов погиб 2 марта 2007 года. Он выпал с четвертого этажа своего дома. Вполне вероятно, что его фамилия, должна стать двадцать второй в мартирологе убитых журналистов. 29 июня 2007 года представители прокуратуры заявили, что по их мнению, гибель журналиста не связана с теми журналистскими расследованиями, которые он вел в последнее время. В то же время близкие и коллеги погибшего считают, что у Ивана Сафронова не было никаких причин, чтобы покончить жизнь самоубийством. Они отвергают эту версию, как неправдоподобную. Тема продажи российского оружия на Ближний Восток, которую военный корреспондент «Коммерсанта» затрагивал в своих публикациях, - та самя версия, которую российские следователи ни в коем случае не должны сбрасывать со счетов.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives