Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Россия28 August 2007

Десять арестованных по обвинению в убийстве Анны Политкоской: «Репортеры без границ» обеспокоены заявлениями Генпрокурора

«Спустя почти год после убийства Анны Политковской были арестованы десять подозреваемых в причастности к ее убийству. Среди них - сотрудники Министерства внутренних дел и ФСБ. Это первое серьезное продвижение, о котором стало известно по этому делу. В декабре 2006 года Владимир Путин заявил, что расследованием убийства журналистки занимаются «лучшие профессионалы МВД и прокуратуры», - говорится в заявлении международной организации «Репортеры без границ».

«Мы надеемся, что сообщение об аресте подозреваемых не преследует единственную цель- положить конец протестам неправительственных организаций и вопросам журналистов, интересующихся этой темой. Мы хорошо помним подобные заявления со стороны российских властей. И то, что большинство расследований убийств журналистов не было доведено до конца», - уточняют «Репортеры без границ».

«Нас также беспокоит заявление Генпрокурора, касающееся заказчиков этого преступления, которые «находятся за пределами России». Мы считаем, что внутри России также есть лица, заинтересованные в том, чтобы заставить замолчать Анну Политковскую. Следствие ни в коем случае не должно исключать эту версию. Фамилии и мотивы арестованных пока неизвестны. Уважение тайны следствия и презумпции невиновности являются незыблемыми, но крайне важно, чтобы мы имели возможность в скором времени получить больше информации по этому делу», - уточняют «Репортеры без границ».

27 августа 2007 года генпрокурор РФ Юрий Чайка объявил об аресте десяти подозреваемых по делу об убийстве Анны Политковской. Следствие предпочло «чеченский след» и заявило,что к преступлению причастна «чеченская преступная группировка», а также действующие и бывшие сотрудники министерства внутренних дел и ФСБ.

23 августа руководитель Следственного Комитета Генпрокуратуры РФ Александр Бастрыкин заявил в интервью «Российской газете», что во время расследования были «изучены шесть версий убийства Анны Политковской» и что «имеются хорошие перспективы для раскрытия этого преступления».

Генпрокурор обвинил в причастности к убийству оппозиционной журналистки «лиц, находящихся за пределами России»,которые желали «дестабилизировать ситуацию в стране». Что касаются мотивов совершения убийства, результаты расследования приводят нас к выводу о том, что лица, которые желали убить Политковскую, могут находиться только за пределами России», - заявил генпрокурор во время пресс-конференции в Москве.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская, которая в своих статьях обличала серьезные нарушения прав человека на Северном Кавказе, была убита в подъезде собственного дома в Москве 7 октября 2006 года. Незадолго до своей гибели журналистка заявила радио Би-Би-си, что Владимир Путин своей политикой спровоцировал террористические акты, в том числе захват заложников в Театральном центре на Дубровке осенью 2002 года. Убийство Анны Политковской, имевшее огромный резонанс во всем мире, показало, что быть оппозиционным журналистом в России смертельно опасно.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives