Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Россия 30 October 2007

Избиение журналистки- автора документальных фильмов и ее семьи: «Репортеры без границ» возмущены этим вопиющим событием

6 сентября 2007 года в Казани была избита журналистка - автор документальных фильмов Наталья Петрова. Серьезно пострадала также и ее семья. Их избили сотрудники милиции в штатском. Это агрессия чудовищна и необъяснима. Мы требуем, чтобы немедленно было возбуждено уголовное дело и виновные были найдены и наказаны. Власти не имеют права делать вид, что они не в курсе того, чтопроизошло с журналисткой и ее семьей. Если Петрова и ее близкие стали жертвами преследования со стороны властей, то это значит, что правительство является сообщником этих действий», - заявляют «Репортеры без границ».

«За несколько часов до окрытия саммита Евросоюза -Россия в Лисабоне, и за несколько месяцев до окончания мандата президента Владимира Путина, мы вынуждены констатировать, что насилие по отношению к журналистам по- прежнему продолжает свирепствовать в этой стране и есть регионы, в которых безнаказанность является правилом», - сожалеют представители международной организации, защищающей права журналистов.

Сейчас трудно определенно сказать, с чем конкретно связано избиение Натальи Петровой иее семьи. Согласно непроверенной информации, размещенной на одном из татарских сайтов, журналистка отказалась явиться в прокуратуру, куда была вызвана в связи с делом о «клевете». Существует множество причин, которые могли привести к агрессии со стороны сотрудников правоохранительных органов против Натальи Петровой. Сотрудник общества «Мемориал» Андрей Миронов уверен, что нападение на журналистку связано с ее профессиональной деятельностью, с теми фильмами,которые она снимала и с тем , что она замужем за чеченцем. Муж Натальи был вынужден на время переехать на другое место жительства из-за тех проблем,которые возникли у его семьи. Две дочери Натальи - близняшки несколько раз в школе становились предметом насмешек из-за национальности их отца. Андрей Миронов уверен, что подобные случаи жестокого обращения с журналистами объясняются позицией власти по отношению к обществу. «Мы присутствуем при явном усилении репрессий», - заявляетправозащитник.

6 сентября 2007 года Наталья Петрова отводила своих дочек в школу и когда к ней подошли двое мужчин в штатском, и заявили, что они посадят ее в психиатрическую больницу до окончания предвыборной кампании, она решила, что ее хотят похитить. Журналистке удалось вырваться из рук нападавших и вместе с дочками добежать до дома, где находилась ее 70-летняя мать Нина Петрова. Попытавшись вызвать милицию, Петрова обнаружила, что телефон не работает. Тогда она попросила своего отца , 84-летнего Геннадия Петрова отвести девочек в школу. Через несколько часов, когда дедушка вместе с внучками возвращался из школы, трое милиционеров в штатском ворвались в квартиру. Они стали избивать журналистку. Один из них сказал, потирая руки: «Теперь ты не сможешь больше писать статьи». Наталья Петрова потеряла сознание. Милиционеры оттолкнули отца ,который хотел вступиться за дочь , в угол комнаты. Мать Натальи также была избита, ее ударили в живот. Нападавшие не пощадили и малолетних дочерей Натальи Петровой. Одной из них сломали зуб. Избивая журналистку и членов ее семьи, нападавшие звонили по телефону некоему «Славе». Судя по разговорам, этот «Слава» давал им указания и обещал «подкрепление». Избив журналистку,милиционеры одели на нее наручники и вывели из квартиры. Соседи, встревоженные криками о помощи, пытались протестовать. Но все было напрасно. «Скорая помощь», которую вызвал один из соседей, вскорости уехала. Один изнападавших сказал врачам, что они приехали по «ложному вызову». Наталью Петрову силой посадили в милицейскую машину, которая стояла около ее дома. Журналистку продолжали избивать и прижигать ее руки сигаретой. Она снова потеряла сознание и пришла в себя только во дворе Московского отделения милиции города Казани. Ее продержали несколько часов в камере.Потом отпустили домой.

В разговоре с представителями «Репортеров без границ» Наталья Петрова заявила, что серьезно беспокоится за свою безопасность и за безопасность своих близких. Ей по-прежнему звонят с угрозами. Ее дочери, травматизированные тем, что произошло, отказываются выходить на улицу и идти в школу. У одной из девочек поднялась высокая температура. Мать Натальи Петровой не встает с постели и страдает от ударов, которые нанесли ей нападавшие.

Наталья Петрова заявила, что узнала голос человека,дававшего указания сотрудникам милиции,которые ее избивали. Речь идет о Вячеславе Прокофьеве, ответственном сотруднике отделения милиции. В 2005 году Наталья уже с ним сталкивалась Это произошло во время встречи глав государств в Казани. Тогда двое мужчин пытались посадить ее в машину, когда она стояла на автобусной остановке, чтобы отправиться на саммит глав государств. По факту нападения было заведено уголовное дело. Но расследования не проводилось.

Журналистка снимала документальные фильмы во время первой чеченской войны. А также освещала конфликт в Абхазии и Карабахе. Она сообщила «Репортерам без границ», что надеялась найти спокойную жизнь в Татарстане, но ошиблась.

«Что мы должны еще пережить, чтобы понять, что происходит в нашей стране? Избивая меня, эти люди смеялись, - рассказывает Наталья. Журналистка настаиваетна том, чтобы придать гласности то, что с ней произошло. Этоважно не только для нее и ее семьи, но и для других людей,которым, может быть , предстоит пережить подобное насилие.

Наталья Петрова - автор документальных фильмов : «Абхазия- моя любовь»,»Дети Карабаха» и «Древняя земля чеченцев». В последние годы журналистка подвергалась различного рода давлению.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives