Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Узбекистан23 December 2007

Президентские выборы: государственные СМИ на службе Президента
Независимый журналист, вымирающая профессия

Представители «Репортеров без границ» неофициально провели целый месяц в Узбекистане, для того, чтобы проанализировать освещение кампании по выборам президента страны 23 декабря 2007 года в государственных СМИ.

«Не удивительно, но президент Каримов был широко представлен в государственных СМИ на протяжении всей избирательной кампании. Каждый раз, когда он появлялся на публике, это был глава государства, неразрывно связанный с «достижениями» и «большими успехами», а не кандидат Каримов. Вопиющее отсутствие плюрализма мнений в узбекских СМИ помешал гражданам получить доступ к объективной информации», - заявляют представители «Репортеров без границ».

«Свободе слова Узбекистана угрожает реальная опасность. Небольшая группа независимых журналистов, которые продолжают вести профессиональную деятельность, подвергается серьезным репрессиям. Западные СМИ не имеют возможности свободно работать в этой стране и вынуждены хитрить, для того, чтобы рассказывать о событиях, которые происходят в Узбекистане», - добавляют представители правозащитной организации.

На протяжении четырех недель сотрудники наблюдательной миссии «Репортеров без границ» подсчитали, сколько времени в СМИ было предоставлено кандидатам, принимавшим участие в избирательной кампании. Наблюдатели выбрали для мониторинга три государственные ежедневные газеты: «Халк Сузи», «Народное Слово» и «Правда Востока», а также два государственных телеканала «Узбекистан» и «Ёшлар», и государственный канал «Радио Узбекистан».

Все кандидаты в президенты имели равноправный доступ к специальным передачам, освещавшим избирательную кампанию. Ислам Каримов, как кандидат в президенты, был представлен в этих программах меньше, чем другие. В отличие от других, он не был представлен как кандидат в президенты в телевизионном интервью. В то же время, ситуация доминировал в информационных программах государственных СМИ была слвершенно иной. Именно президент Ислам Каримов, которому приписывались все успехи страны, доминировал в новостных программах.

В информационных программах ему как должностному лицу было предоставлено во много раз больше времени, чем всем кандидатам в президенты вместе взятым. Так, например, канал «Узбекистан» посвятил Каримову 1 час 4 минуты времени, в то время как три других кандидата в президенты получили всего 59 минут вместе. На канале «Йошлар» освещали только деятельность кандидата Каримова, а о другом кандидате Аслиддине Рустамове(лидере народно-демократической партии в Парламенте, наследнице коммунистической партии СССР) говорили в течение всего 72 секунд. Предвыборная кампания мало обсуждалась в информационных программах как на телевидении, так и на радио. На радио «Узбекистан» теме выборов было посвящено всего 17 минут и 30 секунд. В то же время деятельность президента Каримова освещалась в течение 1 часа 23 минут, а 3 часа 14 минут были посвящены неполитической тематике. Похожие несоответствия были отмечены и в публикациях печатной прессы. В каждой из ежедневных газет, содержание которых изучалось представителями наблюдательной миссии «Репортеров без границ», определенная площадь была отведено избирательной кампании. В этих изданиях была представлена информация о каждом кандидате в президенты, но текст статей во всех изданиях был одинаковым. Это объясняется тем, что все статьи были подготовлены государственным информационным агентством Uza. Имя кандидата Каримова всегда ассоциировалось с экономическими успехами страны и с теми реформами, проводимыми в Узбекистане. Остальные кандидаты были представлены, как лица, свидетельствующие о «выборах на альтернативной, демократической основе». Площадь газетных полос, предоставлявшихся остальным кандидатам, варьировалось. В то же время кандидату Каримову всегда предоставлялось значительно большая площадь, чем остальным. Например, в газете «Халк Сузи» ему было предоставлено 6 228 кв см, тогда как все его конкуренты вместе взятые получили всего 3 480 кв см..

Конец независимой журналистики

В Узбекистане больше не существует ни одного независимого издания. Закручивание гаек в обществе, начатое еще в начале 2000 года, после андижанских событий мая 2005 окончательно завершилось. Западные издания, такие как «Би-би-си» и радио «Свобода», вынуждены были покинуть страну. Независимые журналисты стали жертвами репрессий и ,начиная с 2006 года журналисты, желающие сотрудничать с западными СМИ, были вынуждены просить аккредитации в МИДе. Количество запрещенных тем резко возросло и правила, по которым должны «играть» журналисты, постоянно меняются. Те темы, которые можно было освещать еще вчера, сегодня становятся табу. В преддверии президентских выборов давление на журналистов резко возросло. В 2007 году жертвами репрессий со стороны властей стали сотрудники радио «Немецкая волна». И это при том, что это государственное СМИ Германии, выступающее за снятие санкций с Узбекистана, введенных после подавления волнений в Андижане. Одна из журналисток была вынуждена покинуть страну и теперь живет в эмиграции. Другие журналисты постоянно сталкиваются с угрозами и административными препонами, препятствующими их деятельности. Известны случаи нападения на журналистов. Так случилось с двумя журналистами в 2005 году. Для контроля над прессой и журналистами сотрудник госбезопасности был назначен в пресс-службу Центральной избирательной комиссии.

Полностью доклад «Репортеров без границ» доступен на сайте организации www.rsf.org Полностью доклад «Репортеров без границ» доступен на сайте организации www.rsf.org





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives