Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Азербайджан12 February 2008

Азербайджан - Ежегодный доклад 2008 г.

В январе 2007 года Хижат Хусейнов, корреспондент оппозиционной газеты Азадлиг (Свобода), который занимался расследованиями, связанными с коррупцией и нарушениями закона, совершаемыми представителями власти, был избит в Баку четырьмя неизвестными. За четыре дня до этого, ему звонили по телефону и угрожали, что он «будет наказан за свои плохие статьи». Журналист узнал одного из напавших на него мужчин, он видел его ранее во время одного из своих репортажей. Избивавшие Хусейнова люди, повалили его на землю, били его ногами и кулаками, несколько раз ударили ножом. Журналист был госпитализирован в больницу с повреждениями черепа и ранами в живот. На этом неприятности у одной из основных ежедневных оппозиционных газет не закончились. Ганимат Захидов, главный редактор и старший брат журналиста Сакита Захидова, приговоренного в октябре 2006 года к трем годам тюрьмы, был обвинен в «злостном хулиганстве» по надуманному поводу. Ганимата Захидова задержали на два месяца в октябре 2007 года. Ему грозит пять лет лишения свободы. К сожалению, в Азербайджане широко используется практика осуждения журналистов по инспирированным уголовным преступлениям. Это дает возможность легко освобождаться от тех, кто «беспокоит» власти. Так случилось с Сакитом Захидовым, которого обвинили в распространении наркотиков. Он всегда заявлял о своей невиновности и утверждал, что полицейские подбросили ему наркотики.

Диффамация, любимое оружие цензоров

В течение всего года в отношении журналистов не прекращались судебные преследования за клевету и оскорбления. В январе журналист ежедневной газеты «Nota Bene» был приговорен к двум годам тюрьмы за публикацию статьи о нелояльности министра внутренних дел Рамиля Усубова по отношению к бывшему президенту страны Гейдару Алиеву. В апреле к двум с половиной годам тюрьмы за диффамацию и оскорбление по отношению к азербайджанцам был приговорен Эйнулла Фатуллаев, создатель двух крупных ежедневных газет в стране (на азербайджанском языке) и Azerbaidjan (на русском). Причиной послужила его статья об Армении. Главный редактор Gundalik Узеир Жафаров был избит сразу после того, как он выступил на суде в защиту своего корреспондента. Что касается двух еженедельных газет Gundalik Azerbaidjan и Realny Azerbaidjan, они прекратили выходить в мае из-за так называемых нарушений правил безопасности, признанных пожарной инспекцией. В ответ на преследования, сотрудники обеих редакций решили попросить политического убежища за границей. К ним присоединились и другие журналисты, и в результате 24 сотрудника СМИ решились покинуть свою страну. Эйнулла Фатуллаев оспорил в суде высшей инстанции свой приговор, но в октябре, ему предъявили новые обвинения. Судом по тяжким преступлениям он был осужден на восемь с половиной лет лишения свободы. Фатуллаев был признан виновным в «угрозе терроризма» (статья 214.1 Уголовного кодекса), в «уклонении от уплаты налогов» (статья 213.2) и в «разжигании национальной розни»(ст. 283.2.2.) Журналист должен был также заплатить штраф 200 тысяч манат ( 230 000 долларов). Суд также вынес решение о конфискации двадцати трех компьютеров, принадлежащих редакциям. Причиной осуждения журналиста стала его статья, опубликованная в мае 2007 года. В этой статье Фатуллаев критиковал внешнюю азербайджанскую политику. Статья называлась «Алиевы готовятся к войне». В ней говорилось о возможной ракетной атаке Ирана против Азербайджана в случае проведения американской военной операции против тегеранского режима. После оглашения приговора Эйнулла Фатуллаев иронично поблагодарил суд за это «слишком мягкое» осуждение. Он напомнил о главном редакторе независимого еженедельника Монитор Эльмаре Хусейнове, убитом 2 марта 2005 года. В марте Эйнулла Фатуллаев опубликовал статью, в которой обвинял правительство в замалчивании дела об убийстве своего коллеги. В апреле он также был признан виновным в клевете в отношении армии. Это было связано с публикацией статьи, в которой он обвинял азербайджанских военных в смерти жителей деревни Хожали, а не только армянских военных во время конфликта в Нагорном Карабахе в 1992 году.

В мае два корреспондента ежедневной газеты Mukhalifat, Яшар Агазадех и Ровзхан Кабирли были осуждены на два с половиной года тюрьмы за клевету в отношении президентского дяди Джалала Алиева, которого они обвинили в коррупции в одной из своих статей. И наконец в июле к трем и четырем годам тюрьмы были приговорены журналист Рафик Таги и главный редактор газеты Сванат Самир Садаготоглу. Журналисты получили этот срок за то, что 6 ноября 2006 года опубликовали статью , в которой критиковали ислам. Приговор был подтвержден вышестоящей судебной инстанцией. В декабре был арестован корреспондент радио Свобода в Нахичеване (автономная азербайджанская область, расположенная на западе Армении). Ильгар Насибов поспорил с комиссаром полиции, который его оскорбил и заявил, что он занимается слишком «раздражающей работой » и что он распространяет лживую информацию о Нахичеване. Журналист и его жена в течение нескольких месяцев подвергались давлению со стороны полиции. И вот 6 декабря Насибов был приглашен в полицию для подписания каких-то официальных документов. Он был арестован и приговорен к трем месяцам тюрьмы за клевету в отношении комиссара полиции. Его арест явился первым арестом журналиста, работающего на иностранное издание. Он вызвал резкое осуждение на Западе. Ильгар Насибов обжаловал приговор и на втором процессе, который проходил за закрытыми дверями, журналисту снизил срок.

Давление со стороны международного сообщества

Увеличение числа обвинительных приговоров в отношении журналистов вызвало большую озабоченность международного сообщества. В августе Комитет по правам человека Европарламента охарактеризовал как «неприемлемую» ситуацию со свободой прессы в стране. Андре Херкел, со-докладчик ПАСЕ заявил в августе, что парламентарии будут вынуждены принять соответствующие меры, если в следующем году ситуация со свободой слова в стране не улучшится. 30 декабря президент Ильхам Алиев издал указ, согласно которому на свободу вышли пять из восьми, томящихся в тюрьме журналистов. Между тем, уголовные статьи, по которым журналиста можно посадить в тюрьму за его профессиональную деятельность, по-прежнему сохраняются в законодательстве. Трое журналистов до сих пор находятся в заключении. Только лишь депенализация статей Уголовного кодекса, имеющих отношение к журналистам, позволит им избавиться от страха оказаться за решеткой. В этой связи определяющим моментом станут президентские выборы, которые состоятся в стране осенью 2008 года.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives