Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Казахстан12 February 2008

Казахстан - Ежегодный доклад 2008 г.

К уже привычным притеснениям журналистов , которые обличают коррупцию или критикуют президента Нурсултана Назарбаева, добавились новые проблемы: пресса стала жертвой клановой борьбы во власти. При странных обстоятельствах погибли некоторые журналисты оппозиционных изданий. Освещение прессой парламентских выборов в августе 2007 года было необъективным и подвергалось цензуре.

В стране, где экономический рост по большей части обеспечивается благодаря экспорту углеводородов, выгодой от которого пользуется лишь ничтожная часть населения, публикация информации о коррупции или о злоупотреблениях со стороны власть предержащих, приводит к репрессиям по отношениям к журналистам.

В январе 2007 года у независимого еженедельника Уральская неделя возникли большие проблемы. Это издание стало объектом преследований со стороны властей, еще в июле 2006 года, после того, как в нем была напечатана серия статей, посвященных коррупции во властных структурах. Власти постоянно оказывали давление на типографии, которые подписывали договоры об издании «Уральской недели». Большинство типографий отказалось печатать газету, что привело к перебоям с ее выходом. По решению суда, еженедельник должен был выплатить штраф в 300 000 тенгиев (около 1 600 евро) по иску металлургической компании, которая была недовольна публикацией статьи об использовании компанией государственных средств на частные нужды. Еще до того, как редакция еженедельника успела обжаловать решение суда в высшей инстанции, сумма штрафа была снята со счетов газеты. Таким образом, был грубо нарушен закон, поскольку уплата штрафов и покрытие расходов по ущербу производится только тогда, когда исчерпаны все легальные судебные процедуры. В том же месяце, Казис Тогусбаев, журналист информационного сайта kub.kz был приговорен к двум годам тюрьмы с испытательным сроком за публикацию статьи под названием «Мафия режима покрывает убийц Алтинбека Сарсенбаева». Экспертный центр министерства юстиции посчитал эту статью оскорбительной для чести и достоинства президента Назарбаева.

В апреле 2007 года была сожжена типография, в которой издавался еженедельник Лада в Актау (запад страны). Пожар произошел вскоре после публикации статьи, критикующей власти.

В июне 2007 года журналист Геннадий Бендицкий и еженедельник Время, в котором он публиковал свои статьи, по решению суда должны были заплатить штраф около 9 500 евро. Решение суда было связано с публикацией статей, касающихся денежных состояний местных предпринимателей. Несмотря на то, что журналисты представили в суд множество документов, которые подтверждали информацию, опубликованную в статьях, суд признал Геннадия Бенжурналиста, киргизские власти публсы. В мае зять президента страны Рахат Алиев, посол Казахстана в Австрии и представитель ОБСЕ был уволен со своих постов. Был выдан ордер на его арест. Рахат Алиев был обвинен в организации мафиозной группы и в том, что он отдал приказ о похищении двух высокопоставленных лиц и сотрудника банка «Нурбанк», в котором ему принадлежала часть акций. Алиев был арестован, но отпущен на свободу под залог в сумму более миллиона евро. Позднее он заявил, что преследования против него были начаты после его разговора с Нурсултаном Назарбаевым, которому он сообщил, что собирается выставить свою кандидатуру на президентских выборах.

Опала могущественного зятя президента ударила по принадлежащим ему изданиям. В мае 2007 года еженедельник Караван перестал выходить, в бумажной версии и в электронном. Также, по решению торгового суда Алма-Аты прекращено вещание телеканала КТК. Редакции еженедельника и телеканала были закрыты с помощью полиции: журналистов заперли в помещении редакции в то время, как в их домах проходили обыски. Вскоре были арестованы главные редактора обоих изданий. Кроме того, сайт информационного агентства Казахстан Сегодня, принадлежащий издательской группе Рахата Алиева Алма Медиа, был заблокирован государственным оператором связи Казактелеком. Давление очень быстро распространилось на те издания, которые писали о неприятностях, возникших у бывшего посла и зятя главы государства. У трех Интернет- сайтов, на которых были размещены статьи, посвященные «Рахатгейту», возникли проблемы и в конце концов доступ к ним был заблокирован «Казактелекомом». Интернет-радио Инкар, на котором прозвучало интервью зятя президента, в течение нескольких дней в октябре не работало. В октябре же многие оппозиционные газеты, такие как Свобода Слова, Республика и Взгляд, рассказывавшие публике о том, как развивалось дело президентского зятя, столкнулись с большими сложностями: типографии разрывали с ним контракты, налоговые службы возбуждали уголовные дела, финансовая полиция проводила обыски.

Подозрительные смерти

В 2007 году сообщество независимых журналистов было взбудоражено подозрительной гибелью трех журналистов оппозиционных изданий, которые погибли в автомобильных катастрофах : Сакен Тожханов (писал для независимых информационных сайтов zonak.net, dialog.kz, et kub.kz), Юрий Халиков (телевидение СТС) и Толеген Кибатов (телевизионный канал Оитар). Все эти журналисты погибли почти один за другим, что вызвало обеспокоенность представителей правозащитных организаций, защищающих свободу прессы в регионе. Они призвали власти не сбрасывать со счетов, что смерть журналистов может быть связана с их профессиональной деятельностью. По крайней мере, семь независимых или оппозиционных журналистов в последние годы погибли при схожих обстоятельствах. 2 августа 2006 года в столице Казахстана начался судебный процесс по делу об убийстве французского журналиста Григория де Бурга, найденного мертвым в его квартире в Алма-Ате 2 августа 2006 года. Салават Болгонбаев и Алмаз Оралбаев были арестованы в конце августа 2006 года . Их обвинили в убийстве французского журналиста, при том, что третий человек, принимавший участие в убийстве, до сих пор не найден. 30 апреля 2007 года двое обвиняемых были приговорены к 16 и 17 годам тюрьмы. Вышестоящая инстанция подтвердила приговор суда. Они были признаны виновными в убийстве 24 летнего французского журналиста, которого они собирались ограбить. Григорий де Бург три года жил в Казахстане и работал для SML Strategic Media, готовя репортаж по заказу казахских властей.

«Лукавое» освещение парламентских выборов

Парламентские выборы 18 августа, в результате которых с большим успехом победила президентская партия «Нур Отан», (отныне единственная политическая сила, которая имеет своего представителя в парламенте), подтвердили авторитарный характер отношений между властью и СМИ. Медийное освещение предвыборной кампании, которую ОБСЕ оценила, как «далекую от демократии», пристально контролировалось властями. Наблюдатели отмечали многочисленные случаи давления на журналистов и издания, примеры самоцензуры, нарушения выборного законодательства и «лукавые» статьи, написанные в пользу партии большинства в ущерб оппозиции. Репортажи, посвященные президентской партии, показанные на государственных каналах Kazakhstan 1 и TV Khabar были чересчур положительными и многочисленными, не в пример репортажам, посвященным партиям-конкурентам. В день голосования государственное телевидение Kazakhstan 1 показало часовой документальный фильм, в котором прославлялся действующий президент. Такой показ явился нарушением избирательного законодательства, которое запрещает любую пропаганду в день выборов (статья 27.2). Самая влиятельная оппозиционная партия АНДСП была крайне мало представлена в СМИ( заняла 3- 4% всего телевизионного времени, посвященного выборам).Распространители оппозиционных газет сообщили о том, что неизвестные скупали тиражи этих изданий, чтобы помешать населению получать независимую информацию. Кроме того, государственное телевидение несколько раз отказывало оппозиционной партии AНДСП в показе ее клипов. Таких , например, как «Настало время отдать страну народу» и «Одна страна, две судьбы». Эти выводы о нарушениях в ходе избирательной кампании не помешали Казахстану, (который в ежегодном Индексе свободы слова, составленным «Репортерами без границ», занял 125 место среди 169 стран), быть избранным на роль главы ОБСЕ в 2010 году.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives