Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Киргизия12 February 2008

Киргизия - Ежегодный доклад 2008 г.

Нападения на журналистов участились, начиная с весны 2007 года. 16 марта в пригороде Бишкека по дороге домой двумя неизвестными был избит Кайрат Биримкулов из телекомпании State TV (которая считалась вполне лояльной к власти). 27 марта Данияр Исанов, ведущий информационной программы на независимом канале NTS , был избит четырьмя неизвестными и госпитализирован из-за серьезных ран на лице. 31 марта также в больнице оказался Талантбек Сопуев, репортер телекомпании TV September, который был избит группой манифестующих мужчин и женщин во время освещения про-правительственного митинга в Джалал-Абаде. В апреле главный редактор независимого еженедельника Novaia Gazeta (который никак не связан с русской газетой, выходящей под тем же названием) получил несколько телефонных звонков с угрозами. Звонившие обещали привести угрозы в исполнение, если журналист будет освещать митинги оппозиции. Корреспондент еженедельника Zhany Zaman Akyikaty, издаваемого в Оше, получал угрозы по телефону после публикации его статей, в которых содержалась критика властей. 14 апреля, на девятый день демонстраций, которые проводила оппозиция, по крайней мере, четыре журналиста были ранены неизвестными в самом центре столицы страны. Власти также приказали изъять тиражи некоторых газет, таких, как Agym, Kyrgyz Ruh u Apta. В мае представители полиции присоединились к манифестантам для того, чтобы силой помешать журналистам освещать скопление людей в деревне Аксаи на юге страны. 30 мая взрыв разрушил редакции газет Ekho Osha на русском и Osh Saodasi на узбекском. Взрыв произошел в самом центре города Ош, второй столицы Киргизстана. Жертв не было, но полное уничтожение архивов этих газет представляет серьезную потерю.

Убийство, за которое не хочет отвечать ни Киргизстан, ни Узбекистан

24 октября около 19 часов в городе Ош, недалеко от бюро радио Свобода был убит один из ее сотрудников, журналист узбекской национальности Алишер Саипов. Его убийство шокировало киргизское профессиональное сообщество, которое еще не сталкивалось с преступлениями по отношению к своим коллегам. Алишер Саипов много печатался, был известным журналистом в узбекском кругу на юге Киргизстана. В 2007 году он основал газету Saysat. Спецслужбы много раз угрожали журналисту за его критические статьи, разоблачающие режим президента Ислама Каримова. За несколько дней до своей гибели Алишер рассказал Наталие Антелаве, корреспондентке радио Би-би-Си в Центральной Азии, что его голова уже «выставлена на продажу». Через несколько дней после убийства журналиста, киргизские власти публично высказали предположение, что узбекские спецслужбы могли иметь отношение к убийству журналиста. 30 октября 2007 года представитель министерства внутренних дел Бакит Сеитов в интервью агентству Рейтер подтвердил эту версию. Но она быстро исчезла из поля зрения следователей, уступив место другой версии, согласно которой молодой человек мог быть связан с террористическим подпольем. 4 декабря, через сорок дней после убийства Саипова, его коллеги и правозащитники вышли на улицу, чтобы провести митинг в его память напротив здания правительства в Бишкеке. Цель акции - напомнить властям, что убийцы журналиста до сих пор на свободе. Участники митинга посадили дерево в память о погибшем журналисте и предложили всем присутствующим на митинге привесить на дерево ленточки. После этого появились представители полиции, которые потребовали назвать фамилию устроителя митинга и собирались выкорчевать дерево. Глава бишкекской полиции заявил, что демонстрация не была разрешена и потребовал, чтобы митингующие разошлись. Несколько дней спустя, 8 декабря киргизские журналисты отметили убийство Алишера Саипова минутой молчания во время конгресса прессы.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives