Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Узбекистан12 February 2008

Узбекистан - Ежегодный доклад 2008 г.

В конце января 2007 года по возвращению в Узбекистан была арестована журналистка и правозащитница Умида Ниязова, которая несколько недель провела в Киргизии. Журналистку обвинили в незаконном въезде в страну и в ввозе запрещенных документов. Ей грозило от пяти до десяти лет лишения свободы. Согласно информации сайта uznews.net, представители правоохранительных органов обнаружили в нотбуке журналистки доклад организации Хьюман Райтс Вотч, а также свидетельства о кровавом подавлении властями восстания в Андижане в мае 2005 года. 1 мая 2007 года тридцатидвухлетняя правозащитница была приговорена к семи годам тюрьмы. В конце концов, после того, как в результате серьезного на нее давления, она принесла публичное покаяние и осудила работу организаций, с которыми она сотрудничала, ей назначили отсрочку в наказании.

Несколько месяцев спустя похожая история случилась с другой правозащитницей - Гулбахор Тураевой. Врач, мать четырех детей, в апреле 2007 года она была осуждена на шесть лет тюрьмы за попытку свержения конституционного строя, клевету и распространение документов, представляющих опасность общественному строю. Тураева была освобождена в июне 2007 года после того, как она согласилась назвать имена журналистов, которые, также, как она, освещали андижанское восстание и были его свидетелями. К счастью для этих журналистов, они к тому времени были в безопасности, проживая заграницей.

Сотрудники иностранных СМИ в зоне особого внимания

В последнем полугодии 2007 года власти предприняли серию преследований против четырех сотрудников радиостанции Немецкая волна. Германия между тем - одна из стран, которая выступает за снятие санкций против Узбекистана. Преследования властей были восприняты как своего рода послание, обращенное к журналистам, работающим в независимых СМИ. А также ко всем, кто критически относится к существующему режиму.

Сперва преследования коснулись Натальи Бушуевой, против которой в марте 2007 года прокуратурой было возбуждено дело за налоговые нарушения и отсутствие регистрации. Журналистке немецкого радио грозило три года тюрьмы, и она предпочла уехать из Узбекистана. С тех пор она попросила политического убежища в Швеции. Тогда власти стали преследовать ее коллег.

Юрий Черногаев был заподозрен в том, что помог Наталье Бушуевой бежать из страны. В марте ему предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов. Затем к этому обвинению добавилось еще три: «клевета на президента Республики», «клевета на республику Узбекистан», «изготовление и распространение материалов, представляющих угрозу для государственной безопасности и общественного порядка». Благодаря международной общественности, которая возмутилась подобными преследованиями, в июне 2007 года, уголовные дела против сотрудников радиостанции Немецкая волна были прекращены.

В феврале 2007 года было принято постановление, ужесточающее ответственность корреспондентов иностранных СМИ, позволявших себе критику политики главы государства. Документ предусматривает санкции за «вмешательство во внутренние дела государства», оскорбления «чести и достоинства узбекских граждан», а также предусматривает возможность лишения аккредитации провинившихся журналистов. Кроме того, в этом документе говорится, что иностранные журналисты обязаны получать аккредитацию в Министерстве иностранных дел. Получение этой аккредитации- дело крайне сложное. Даже когда журналисту удается ее получить, оказывается, что она выдана на более короткое время, чем это предусмотрено законом. Во всяком случае, пока журналист ждет аккредитации, он все равно находится вне закона. Статьи 22 и 23 данного документа под страхом уголовных преследований запрещают узбекским гражданам сотрудничать с иностранными журналистами, у которых нет аккредитации. 23 июля 2007 года военными были задержаны журналисты Саид Абдуракимов из издания Uznews.net и Алексей Волосевич, представляющий сайт Ferghana.ru. Их задержали без объяснения причин и в течение нескольких часов допрашивали. Uznews.net и Ferghana.ru являются независимыми информационными агентствами, критикующими узбекскую власть. Доступ к этим сайтам в стране заблокирован и журналисты, работающие на этих сайтах, как правило, не получают аккредитации для работы в Узбекистане. 31 июля государственное агентство прессы и информации выпустило распоряжение, согласно которому был закрыт независимый еженедельник Odamlar Orasida. На страницах этого издания поднимались многие социальные темы, запрещенные в Узбекистане, такие, как проституция и гомосексуализм.

В августе 2007 независимый журналист и племянник президента Джамашид Каримов, которого год назад принудительно поместили в психиатрическую клинику, смог передать близким информацию о своем состоянии здоровья. По словам журналиста, его здоровье оказалось серьезно подорвано принудительной госпитализацией. Журналист жаловался на проблемы с памятью и на ухудшение зрения. Несмотря на заключения медицинской комиссии, которая оценила состояние журналиста, как «стабильное и уравновешенное, Джамашид Каримов, неугодный властям, до сих пор находится в психиатрической клинике.

Президентские выборы: государственные СМИ на службе у государства

Накануне президентских выборов, контроль, осуществляемый президентом Каримовым над СМИ, приобрел еще больший размах. Информация, касающаяся выборной кампании, поставляемая государственным информационным агентством UzA, слово в слово передавалась государственными СМИ, как печатными, так и аудиовизуальными. Что же касается освещения предвыборных кампаний четырех кандидатов, боровшихся за президентский пост, очевидно, что пресса благоволила кандидату-президенту Исламу Каримову. Он постоянно присутствовал в новостях и все успехи, достигнутые Узбекистаном, приписывались ему. Благодаря этому, Каримов полностью затмил своих конкурентов, в списке которых, впрочем, не было ни одного настоящего оппозиционера. Во время предвыборной кампании было категорически запрещено упоминать о каких- либо трагических и вообще негативных событиях или происшествиях, имевших место в стране. 24 декабря 2007 года 88% голосов Ислам Каримов, (который фигурирует в списке врагов прессы, составленном «Репортерами без границ»), был избран президентом в самой густонаселенной республике Центральной Азии. Эта ситуация не помешала Европейскому Союзу начать с ним диалог о правах человека. Первая встреча прошла в Ташкенте 8 и 9 мая 2007 года. В мае же был снят запрет на въезд в Европу четырем официальным представителям Узбекистана. Это решение было принято в рамках частичного снятия санкций против Узбекистана, принятого 13 ноября 2006 года. Введение санкций было утверждено после подавления андижанского восстания 13 мая 2005 года. Международные организации по правам человека сообщают, что жертвами жестокого подавления восстания стали 800 человек. Узбекские власти, со своей стороны говорят о 187 погибших.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives