Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Россия12 February 2008

Россия - Ежегодный доклад 2008 г.

Победу на местных выборах в марте и на парламентских выборах в декабре одержали про-правительственные партии, в том числе «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Обе эти выборные кампании маргинализовали российскую оппозицию, что не помешало российским властям и силам правопорядка пресекать любые попытки СМИ освещать деятельность оппозиционеров. В марте в Санкт-Петербуре и в Нижнем Новгороде, а затем в апреле в Москве и Санкт-Петербурге состоялись так называемые «марши несогласных», организованные движением «Другая Россия». Они были жестоко разогнаны представителями правоохранительных органов, которые применяли жестокие меры не только к манифестантам, но и к журналистам.

Общественная Палата Россия осудила эти действия и призвала министерство внутренних дел «без промедления обратить внимание на опасную тенденцию применения силы по отношению к журналистам». Корреспонденты газет Коммерсант, Новая газета и Ведомости, в которых еще сохраняется независимая редакционная политика, пострадали от применения силы во время этих манифестаций. Досталось и иностранным репортерам. Немецкие журналисты трех телекомпаний: German public TV, ARD и ZDF, а также японский фотограф, были избиты или/и задержаны. Пострадал и корреспондент агентства Рейтер. Другие журналисты были также задержаны. В то же время все они имели аккредитацию при МИДе.

В мае 2007 года незадолго до начала саммита ЕС-Россия, когда город готовился к приезду западных лидеров, были задержаны три журналиста газеты Коммерсант и телеканала РЕН-ТВ, в то время когда они брали интервью у одного из организаторов «Марша несогласных». В том же месяце в самарской редакции Новой газеты и информационного агентства Регнум дважды были проведены обыски. Причиной явилось подозрение правоохранительных органов, что журналисты пользуются нелицензионным компьютерным оборудованием. Затем, два журналиста, один из которых - главный редактор самарского выпуска Новой газеты Сергей Курт-Аджиев, (чья дочь является организатором «Марша несогласных») и организатор демонстрации в течение четырех часов удерживались милицией. Новая газета больше не выходит ни в Самаре, ни в Нижнем-Новгороде. В ноябре 2007 года редакция объявила о закрытии своего филиала в Самаре, поскольку из-за конфискации компьютеров стало невозможно выпускать газету. Главный редактор убежден, что основной задачей властей было «прикрыть газету накануне выборов». Последние три месяца 2007 года подтвердили уже сложившуюся тенденцию. За неделю до парламентских выборов во время манифестации оппозиции в Москве были задержаны журналисты, хотя они предупредили милиционеров, что присутствуя на демонстрации, исполняют свой профессиональный долг. Среди задержанных журналистов находился и корреспондент Эха Москвы. В Санкт-Петербурге к двум месяцам тюрьмы был приговорен один из основателей еженедельника Новый Петербург Николай Андрющенко. Газета перестала выходить, поскольку редакция не смогла найти типографию, которая бы согласилась ее печатать. В этой газете была напечатана статья Андрющенко «Почему я иду на марш несогласных» и опубликован текст, в котором детально излагалась программа оппозиции.

Пресса на службе у президентской пропаганды

К силовым акциям по отношению к сотрудникам СМИ добавилось давление на редакционную линию изданий. Так, в середине апреля смена директора на самой крупной радиостанции РСН привела к драматическим последствиям для свободы прессы. Александр Школьник, программный директор программ для детей и юношества на государственном Первом канале и Всеволод Нерознак, директор информационной службы Первого канала сменили Михаила Бакланова, проработавшего 12 лет в качестве директора РСН. Они выпустили директиву, согласно которой редакция обязана на волнах своих радиостанций предоставлять слушателям «по крайней мере, 50% положительных новостей». Что же касается представителей оппозиции, то после прихода нового начальства их имена были запрещены к цитированию на волнах РСН. Вещание радио Би-Би-Си на русском языке было прекращено на частоте FM в Москве. Последний партнер английского ради, радиостанция Большое радио была вынуждена разорвать сотрудничество с Би-би-си по требованию российских властей.

Три государственных канала - Первый Канал, Россия, ТВ Центр и два частных телеканала РЕН ТВ и НТВ, способствовали победе президентского большинства во время предвыборной кампании по выборам в Государственную Думу. Исследование Центра экстремальной журналистики показало, что СМИ посвятили более 75% своих информационных программ представителям действующей власти и абсолютно исключили из своих передач представителей оппозиции. На одном из телеканалов оппозиционной партии даже было отказано в показе предвыборного клипа.

Принудительная психиатрическая госпитализация и избиение журналистов

В 2007 году стало известно о двух случаях принудительной госпитализации в психиатрическую клинику. Эта практика была широко распространена в Советском Союзе. Принудительную госпитализацию тогда использовали, чтобы дискредитировать инакомыслящих и устрашить тех, кто пытался открыто сопротивляться режиму. В 2007 году методы советской карательной психиатрии были вновь востребованы. Активист оппозиционного движения Лариса Арап и журналист Аркадий Новиков были принудительно помещены в психиатрическую больницу. Лариса Арап провела в больнице шесть недель, а Андрей Новиков - 11 месяцев. Их принудительная госпитализация, незаконное лишение свободы связаны с тем, что Лариса Арап и Андрей Новиков опубликовали статьи, нежелательные для местных властей. Освободить Ларису Арап и Андрея Новикова удалось благодаря поддержке международной общественности. В сентябре в Казани была жестоко избита Наталья Петрова, журналист-документалист. Милиционеры избили журналистку и ее девятилетних дочерей-близнецов, а также 70-летнюю мать, которая пыталась защитить дочь. Став жертвой жестокости милиционеров в своем доме и в отделении милиции, журналистка решила вместе с дочерьми уехать из Казани. Ее примеру вскоре последовали и родители, которых представители правоохранительных органов продолжали незаконно преследовать. В Ингушетии в конце ноября представителями силовых структур были похищены три корреспондента телеканала РЕН ТВ и председатель правозащитного центра «Мемориал». У журналистов конфисковали аппаратуру, избили их и в порядке устрашения обещали расстрелять. Потом пленников отпустили в незнакомом месте. Двух журналистов пришлось госпитализировать.

Отсутствие прогресса в борьбе против безнаказанности

В расследовании убийства журналистки Новой газеты Анны Политковской в 2007 году появились «подвижки» В конце августа генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил о том, что обвинение предъявлено десяти подозреваемым и обвинил «лиц» находящихся «за пределами России», желающих «дестабилизировать ситуацию в стране» в том, что они являются заказчиками убийства журналистки. За несколько дней до генерального прокурора заявление, касающееся расследования, сделал и глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин. Он заявил, что следователи рассматривают шесть версий убийства журналистки. За этими выступлениями высокопоставленных чиновников последовали противоречивые заявления и опровержения. Наконец, 21 сентября стало известно, что в причастности к убийству Политковской обвиняется Шамиль Бураев, который участвовал в президентских выборах 2003 года в качестве одного из кандидатов. На этих выборах тогда победил Ахмат Кадыров. Генеральная прокуратура разрабатывает версию, согласно которой убийство журналистки было подготовлено чеченской преступной группой, а сообщниками выступали сотрудники правоохранительных органов. По мнению следователей, заказчик преступления может находиться заграницей. Дата возможного окончания следствия и передачи дела в суд пока не назначена. Противоречие заявления представителей правоохранительных органов, которые они делали в течение нескольких недель зародили сомнения в желании властей действительно раскрыть убийство журналистки и возбудили опасения, что ответственными за это преступление могут оказаться люди, не имеющие к нему отношения. Судебный процесс над предполагаемыми убийцами главного редактора русской версии журнала «Форбс», расстрелянного недалеко от своей редакции в июле 2004 года, был несколько раз отложен. Суду не удалось обеспечить явку всех подозреваемых по этому делу, слушание которого должно происходить при закрытых дверях. Что же касается подозрительной смерти военного обозревателя газеты Коммерсант Ивана Сафронова, погибшего 3 марта 2007 после того, как он упал с четвертого этажа своего дома, следствие выдвинуло окончательную версию: самоубийство. Между тем, семья и коллеги журналиста утверждают, что у него не было никакой причины кончать жизнь самоубийством. Кроме того, известно, что журналист собирался незадолго до смерти опубликовать статью о продаже российского вооружения на Ближний Восток.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives