Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Таджикистан12 February 2008

Таджикистан - Ежегодный доклад 2008 г.

В начале 2007 года журналисты и сотрудники СМИ были полны оптимизма по поводу ситуации со свободой слова. Год спустя президент Республики Эмомали Рахман по прежнему проводил политику, враждебную свободе слова. Давление против независимых СМИ усилилось, были введены новые правила, которые еще больше затруднили распространению информации. В законодательство были добавлены поправки, которые еще больше ограничили свободу СМИ и осложнили их работу.

В конце 2007 года ОБСЕ опубликовала доклад об экономической ситуациисо свободой прессы в Таджикистане: 97 % печатных изданий не являются автономными. Одна из причин - высокая цена бумаги и типографских услуг. По официальной информации, в Таджикистане насчитывается 200 газет. Большинство из них принадлежит правительству, другие связаны с политическими партиями и различными организациями. Радио и телевидение контролируются государством. 23 августа 2007 года Эмомали Рахман, президент Республики утвердил изменения в законодательство, внесенные парламентом, которые касались возможности привлечения к ответственности за диффамацию редакции Интернет-сайтов. Статьи 135 и 136 Уголовного кодекса Таджикистана предусматривают уголовную ответственность за тексты, опубликованные в Интернете и содержащие клеветническую информацию. Подобные проступки могут караться наказанием, вплоть до лишения свободы. Такие же суровые санкции налагаются и на авторов текстов, опубликованных в печатной прессе и в аудиовизуальных СМИ. Наказания начинаются со штрафа, который может в тысячу раз превышать минимальную месячную зарплату и заканчиваются двумя годами тюрьмы или 500 часами принудительных работ.

По словам министра культуры, эти драконовские поправки, внесенные в законодательство, необходимы для того, чтобы сетевые журналисты и блоггеры более ответственно относились к тому, что они пишут в Интернете. Начиная с 1990 года, когда был принят закон о прессе, в него четыре раза вносились поправки и каждый раз в сторону уменьшения свободы слова. Впрочем, 5 сентября прокуратура Душанбе вызвала на допрос двух журналистов Сайдеха Гарбано и Фаранги Набиева из еженедельника Авазех. Журналистов обвинили в клевете и оскорблениях. Накануне главный редактор газеты Махия Назмава была обвинена в тех же нарушениях закона. Журналисты были вызваны в прокуратуру в связи с жалобой певицы Райхоны Рахимовой, которую она отправила в июле в прокуратуру, жалуясь на вмешательство в ее личную жизнь. Несмотря на защиту журналистских организаций и письмо, адресованное президенту Республики тремя журналистами, прокуратура приняла решение возбудить уголовное дело. 9 декабря 2007 года должен был начаться судебный процесс, но он был отложен, поскольку истица в суд не явилась. В конце года , по решению Комиссии по лицензиям для аудиовизуальных СМИ, вещание в Таджикистане четырех кабельных телевизионных каналов было запрещено. По словам Талаба Калева, одного из ответственных лиц в Комиссии, «эти телеканалы не имели права на вещание. По этой причине мы прекратили их деятельность».

Аскар Ниязов, директор один из телекомпаний T.V Ensan, заявляет, что основал свою телекомпанию в 2005 году и подал заявку на разрешение. Но он так и не дождался ответа, лишь получил письмо, в котором было указано, что его заявка находится на рассмотрении. Директор добавил, что послал все необходимые документы. Пять других частных телекомпаний рискуют быть закрытыми по тем же причинам.

В ноябре 2007 года рабочая группа, состоящая из журналистов, заявила на пресс-конференции, что представила властям 80 предложений по улучшению ситуации со свободой слова и прессы в стране. Среди этих предложений было следующее: исключить прилагательные «достойный», «пользующийся доверием» перед фамилией президента, поскольку «согласно Конституции все граждане страны равны друг перед другом». Эта рабочая группа была создана после предложения о принятии закона, разработанного местным бюро ОБСЕ в 2002 году. Закон был отвергнут Парламентом, «поскольку был подготовлен иностранной организацией».





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives