Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Туркменистан12 February 2008

Туркменистан - Ежегодный доклад 2008 г.

Кончина пожизненного президента Сапармурада Ниязова, который скончался от сердечного приступа 21 декабря 2006 года, породила надежду на возможную либерализацию одного из самых авторитарных режимов в мире. Но год спустя, приходится признать, что знаки, поданные новым президентом и, казалось, сулившие изменения, на поверку оказались противоречивыми. Если в стране и произойдут какие-либо изменения в сторону открытости, то на это потребуется много времени.

1 февраля 2007 года президентом Туркменистана был избран Гурбангулу Бердимухамедов, вице-премьер в правительстве Сапармурада Ниязова и исполняющий обязанности президента после его смерти. В ходе предвыборной кампании будущий президент высказывался в пользу увеличения свободы слова в стране. Некоторые меры в этом направлении все же были приняты, но они крайне ограничены и не позволяют надеяться на реальное улучшение ситуации со свободой слова. В феврале были открыты Интернет-кафе. Теперь в стране есть пять Интернет-кафе, из них два в столице. Это нововведение было встречено крайне положительно, в то время как туркменский Интернет является самым контролируемым в мире и только один процент населения имеет доступ к Всемирной Паутине.

Каждый , посещающий Интернет, получил возможность оставить свой комментарий на одном из государственных сайтов . Это новшество появилось незадолго до визита в республику двух высокопоставленных чиновников: Хавьера Солана, комиссара Европейского Союза, отвечающего за международную политику и безопасность, и господина Пьера Мореля, специального представителя по странам Центральной Азии. Визит состоялся 9 октября. Многие символы прежнего режима были повержены. Так, например, с экранов телевизоров исчезли портреты умершего лидера страны. Раньше его портрет в виде небольшого медальона всегда присутствовал в углу экрана. В августе были амнистированы 11 политических заключенных, среди которых и два осужденных за попытку покушения на президента Ниязова в 2002 года. Впрочем, эта амнистия не привела, как надеялись многие, к полному освобождению всех политических заключенных, число которых исчисляется несколькими сотнями тысяч.

Неуверенная эволюция

Политика нового президента страны противоречива и оппортунистична. Президент заявил, что будет продолжать линию своего предшественника и в то же время объявил о проведении реформ. Осенью 2007 года президент отправился с визитом в страны Европы и в США. Чувствуя силу по отношению к своим западным собеседникам, которые не перестают держать в уме огромные газовые ресурсы страны- реальный потенциал которых неизвестен, президент, не колеблясь, проигнорировал вопросы о правах человека, которые задавали ему студенты Колумбийского университета, перед которыми он выступал. Изменения внутри государственного аппарата позволяют надеяться, что новый президент оставляет за собой право на маневры. За время своего правления он уволил министра национальной безопасности, министра внутренних дел и начальника президентской гвардии, независимой параллельной военной структуры МНБ (преемницы КГБ). Без всякого сомнения, направление политики нового режима во многом зависит от тех союзников, которых туркменский президент сможет найти на международной арене.

Экономическая открытость страны позволит ей освободиться от комплекса анклава и стать более независимой от России. Для международного сообщества настало время выступить в пользу демократизации Туркменистана. Между тем, туркменский президент до сих пор не ответил на настойчивые требования о создании комиссии по расследованию смерти в тюрьме в сентябре 2006 года журналистки радио Свобода Огульсапар Мурадовой. Также до сих пор нет никакой информации об Аннакурбане Аманкличеве и Сапардурду Хаджиеве, приговоренным к семи годам тюрьмы за сотрудничество с французским каналом Франс 2 по созданию документального фильма о Туркменистане для программы Специальный корреспондент.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives