Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Украина12 February 2008

Украина - Ежегодный доклад 2008 г.

В марте 2007 года общественный канал телевидения УТ-1 закрыл программу политических дебатов Толока. Последняя программа вышла 19 марта, в ней участвовали представители оппозиции Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко. По словам продюсера этой передачи, Толока являлась единственным политическим ток-шоу на канале УТ-1 и раньше у нее не возникало проблем с властями. Повтор последней программы в эфир не вышел. Директор телеканала мотивировал свое решение недостатком профессионализма ведущего и заявил, что на него не было оказано никакого давления. Большая часть депутатов парламента осудила это решение канала, оценив его как возврат к Эпохе цензуры. В октябре 2007 года ушел в отставку главный редактор независимой газеты Газета 24 Виталий Портников. Он объяснил свое решение в открытом письме к журналистам и читателям газеты. Портников сообщил, что во время завтрака с одним из акционеров газеты, тот сообщил ему о своем желании контролировать содержание издания, и особенно раздела политики. В январе в Днепропетровске был закрыт независимый еженедельник Дзержинец. Собственность издания была конфискована, поскольку по решению суда редакция еженедельника должна была заплатить штраф в 140 660 гривен ( 19 тысяч евро) за «клевету» в отношении главы местной полиции, которого журналисты обвинили в коррупции. Редактор еженедельника Маргарита Закора не смогла присутствовать на суде, так что она узнала об этом решении только, когда пришла в редакцию и увидела, что помещения опечатаны. Высшая судебная инстанция отказалась рассматривать кассацию по этому делу, аргументируя свое решение тем, что сроки обжалования пропущены. В сентябре была подожжена машина главного редактора Интернет-версии газеты Остров, выходящая в Донецке, известная своими критическими публикациями. По мнению журналиста, поджог машины связан с независимой позицией газеты.

Журналисты подвергаются насилию

Журналисты, которые становятся жертвами насилия за свою профессиональную деятельность, не всегда могут рассчитывать на юридическую защиту. Предприниматель Анатолий Пехотин угрожал убить фотокорреспондента еженедельника Ривне Вишерне Влада Исаева за то, что тот снимал его во время выяснения отношений с сотрудниками паркинга, владельцем которого Пехотин является. В порыве гнева Пехотин открыл стрельбу и задел машины, которые находились на стоянке. Увидев фотографа, предприниматель прицелился. Затем он подошел к Исаеву, и направив на него дуло своего пистолета, заявил, что, если тот будет продолжать фотографировать и писать о нем статьи, то он его застрелит. Исаев немедленно подал жалобу в прокуратуру. 15 марта 2007 года ему было отказано в возбуждении уголовного дела, несмотря на свидетельства очевидцев и фотографии, снятые Исаевым. В августе во время митинга оппозиции в Одессе был избит фотограф газеты Сегодня. За три дня до этого инцидента редакция газеты была срочно эвакуирована из-за угрозы взрыва. Также в течение нескольких недель в редакцию поступали звонки с угрозами. Главный редактор Игорь Гужва уверен, что угрозы связаны с судебным процессом, затеянным редакцией против Олександра Турчинова, члена основной оппозиционной партии БЮТ. Игорь Гужва подал жалобу в суд после того, как газету обвинили в опубликовании ложной информации.

Процесс по делу об убийстве Георгия Гонгадзе не сдвинулся с мертвой точки.

Семь лет прошло с тех пор, как 16 сентября 2000 года был убит Георгий Гонгадзе. Три года спустя президент Виктор Ющенко пообещал, что расследование этого дела будет символом изменения режима. Но это оказалось не так. Судебный процесс над предполагаемыми убийцами журналиста начался 9 января 2006 года. С тех пор заседания суда постоянно откладываются под разными предлогами и дело не сдвигается с мертвой точки. 24 июля 2007 года прокуратура заявила о необходимости проведения новых судебно-медицинских экспертиз. Слушания должны возобновиться, когда эти экспертизы будут представлены суду. Между тем, бывший генеральный прокурор Михаил Потебенко, отказавший в 2000 году Георгию Гонгадзе в защите его безопасности, о которой просил сам журналист, не так давно был награжден орденом Ярослава Мудрого. Эту высокую национальную награду прокурору вручил президент Виктор Ющенко, несмотря на то, что Михаил Потебенко не признает подлинность магнитофонных записей Мельниченко, которые подтверждают причастность бывшего президента Украины к убийству Гонгадзе и делает все возможное, чтобы помешать раскрытию истины в деле об убийстве журналиста.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives