Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Ежегодный доклад - Европа и бывший СССР12 February 2008

Вступление - Время новой "разрядки" еще не пришло

Непохожие друг на друга страны этого многоликого региона, называемого Европой, объединяет одно: свобода слово становится все более и более хрупкой и зависимой. В странах с авторитарными режимами к журналистам, пишущим о коррупции, обогащении и нечестных манипуляций с деньгами власть относится с раздражением и агрессивно. Впрочем, в других странах, где сотрудники СМИ пользуются относительной свободой, их защита от уголовного преследования часто оказывается неэффективной. В то же время во всех странах чувствуется потребность в наилучшей защите журналистов. Она востребована даже в странах Европейского Союза, хотя там свобода прессы - реальна, а не иллюзорна.

На наших глазах происходит эволюция: в демократических странах участились требования к журналистам раскрывать их источники информации. Известны случаи, когда во Франции, Германии и Италии допрашивают журналистов, требуя раскрыть их источники информации, на квартирах у сотрудников СМИ и в редакциях проходят обыски. Судебные инстанции относятся к такой практике снисходительно: они воспринимают эти случаи как допустимые, особенно, когда журналисты, пользуясь своими источниками информации, раскрывают какую-то тайну.

Сложившаяся ситуация делает крайне необходимым принятие европейского законодательства, которое бы защищало право журналистов на сохранение тайны об источниках информации, которое является основным фундаментом свободы слова. 8 января 2007 года президент Франции Николя Саркози обращаясь к журналистам, пообещал, что в скором времени будет принят новый документ, который будет защищать их право на журналистскую тайну. «Порядочный журналист, достойный этого имени, никогда не раскрывает своих источников информации. Каждый должен это понять, каждый должен это принять», - заявил президент Франции.

В странах Европейского Союза применение физической силы по отношению к журналистам менее распространено, чем на пост-советском пространстве. Но Болгария и Италия составляют исключение из правила. Представители организованной преступности не прощают журналистов, которые пишут об их деятельности, они не стесняются в выборе средств, для того, чтобы дать им это понять, они прибегают к наиболее жестоким методам устрашения. Так , например, одной болгарской журналистке угрожали облить лицо соляной кислотой. В Италии из-за угроз мафии журналистам приходится жить под постоянной полицейской охраной.

В Центральной Европе и на Балканах журналисты часто сталкиваются со смертельными угрозами и с попытками их напугать. Население этого региона с большим трудом пытается освободиться от прошлого, основанного на насилии, вероятность возвращения которого увеличивается с каждым социальным или политическим протестом. Пресса в этих странах еще достаточно поляризована и журналисты, которых подозревают в принадлежности к тому или иному политическому лагерю, подвергаются различного рода преследованиям. Телерадиокомпания B92, сотрудники которой в течение многих лет мужественно поднимают тему военных преступлений, была публично обвинена в проведении анти-сербской политики. По-прежнему, сотрудники СМИ становятся жертвами покушений, им, например, могут подложить гранату. Впрочем, журналисты ведут себя мужественно и сопротивляются прессингу власти.

На пост-советском пространстве авторитарная власть всей своей мощью навалилась и раздавила свободную прессу. Выборы 2007 года в России и в Узбекистане подтвердили , что власти захватили контроль над обществом, не оставив никакой надежды на улучшение ситуации со свободой прессы ни в обозримом будущем, ни на дальнюю перспективу. Независимая от властей редакционная политика существует только в тех изданиях, которые не оказывают существенного влияния на общественное мнение. Общее впечатление от СМИ в бывшем Советском Союзе - навязываемое единомыслие в политике и в обществе и попытки нарождающегося гражданского общества структурироваться и сбросить с себя иго власти, которая пытается уничтожить ростки этого общества.

После смерти президента Туркмении, Туркменбаши, в декабре 2006 года, эта страна бывшая некогда одной из самых авторитарных стран на пост-советском пространстве, вступила на путь международных союзов по разным направлениям. Последствия этой новой политики пока не предсказуемы. Также трудно поддается оценке природа режима, который собирается установить в стране новый президент Гурбангули Бердимухамедов. Сможет ли Европейский Союз выработать единую позицию и проявить политическую твердость перед лицом газового гиганта? Сейчас еще очень рано судить об этом. Сегодня, несмотря на некоторые обнадеживающие шаги, такие, как открытие нескольких Интернет-кафе, не приходится говорить о либерализации страны и ситуация со свободой прессы никак не улучшилась.

Среди бывших кавказских республик советской империи Азербайджан отличается репрессивной политикой. Власти стремятся представить журналистов, которые обличают коррупцию преступниками, нарушающими законы государства. Жестокие меры наказания, к которым приговаривают журналистов, пишущих нежелательные для президента Алиева статьи, оказывают устрашающий эффект. Президенту Ильхаму Алиеву приходится реагировать на многочисленные призывы и письма от различных неправительственных организаций, а также от межправительственных организаций, таких, как ОБСЕ. Устав от критики со стороны «Репортеров без границ», официальные представители Азербайджана прекратили сотрудничество с этой организацией, защищающей свободу прессы.

Ситуация со свободой слова в Турции вновь привлекла общественное внимание. Большой резонанс имело убийство турецкого журналиста армянской национальности Хранта Динка. Сегодня, как никогда страна должна оценить свое прошлое и избавиться от архаических националистических концепций. Арест подозреваемых в убийстве журналиста и начало судебного процесса дало основания говорить о возможной причастности к этому преступлению представителей турецкой власти. Речь может идти об ответственности за убийство журналиста представителей правоохранительных органов и силовых структур. В обществе возникла дискуссия о необходимости внесения поправок в статьи Уголовного кодекса, связанные с национализмом и этническими проблемами, чтобы положить конец уголовному преследованию и осуждению журналистов. Среди пострадавших журналистов оказался и сын убитого Хранта Дика. Необходимо, чтобы изменились не только законы, но и юридическая практика. И публикации, не соответствующие национальной идеологии не становились больше объектом преследований и наказаний со стороны власти.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives