Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Россия5 May 2008

Репортеры без границ обеспокоены поправками к закону о сми

25 апреля 2008 года Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о СМИ, предложенные самым молодым депутатом Робертом Шлегелем. В этом документе оговаривается возможность по требованию Росвязьохранкультуры закрыть СМИ, которое несколько раз опубликовало информацию, признанную клеветнической.

«Это изменение в законе усилит еще больше то давление, которое и сейчас оказывается на средства массовой информации в России. Станет еще более легко, чем раньше трактовать критическую информацию как клеветническую и будет еще проще закрыть неугодное издание. Поправки, вносимые в закон будут способствовать самоцензуре, хотя приподносится это, как призыв к журналистам быть более ответственными», - с сожалением заявляют представители Репортеров без границ.

Поправки, принятые в Госдуме в первом чтении касаются статей 4 и 16 Закона о СМИ. В статье 4 говорится о санкции за публикации в прессе сведений, представляющих гостайну или публикации высказываний, оправдывающих терроризм. Поправки предлагают считать наказуемой публикацию клеветнических сведений: “Запрещается использовать СМИ с целью распространения клеветнических сведений, которые наносят вред чести и достоинству личности или вредят ее репутации ». Согласно статье 16, повторяющеееся нарушение статьи 4 может привести к судебной приостановке издания: после двух предупреждений, вынесенных Росвязьохранкультурой, суд может выгнести решение о закрытии издания.

Законопроект был одобрен депутатами. Только лишь один парламентарий- вице-президент думского комитета по информации и член про-кремлевской партии «Единая Россия» Борис Резник проголосовал против, посчитав, что поправки, предложенные Робертом Шлегелем, «бессмысленн».

Многие журналисты и правозащитники отнеслись к принятию этого закона в первом чтении с большой тревогой. Главный редактор газеты Московский комсомолец Павел Гусев считает, что «принятие этих поправок серьезно ухудшит ситуацию со свободой прессы в России».

29 апреля члены Общественной палаты на своем заседании постановили, что направят в Госдуму послание, где выскажут свое неодобрение этим законопроектом. «Механизм, позволяющий закрыть редакцию без судебного решения, исключает любую критику власти и позволяет с легкостью закрыть неугодные газеты или телеканалы, в частности в регионах», - говорится в заявлении пресс-службы Общественной палаты. Президент фонда защиты гласности Алексей Симонов расценивает поправки в закон о СМИ, как «покушение на свободу слова»: «То, что они делают - это глупость. Я надеюсь, что они откажутся принимать эти поправки во втором и третьем чтении».

Роберт Шлегель, автор скандальных поправок- бывший пресс-секретарь движения «Наши». Он уже предлагал эти поправки в январе этого года, но депутаты тогда их отклонили.

Докладчик ПАСЕ по свободе СМИ, выразил свою озабоченность изменениями, которые Госдума собирается внести в закон о СМИ. Он предлагает российским СМИ заняться «саморегуляцией», что позволит усилить доверие общества и повысит уважение к свободе выражения.

Поправки принятые в первом чтении должны быть одобрены депутатами во втором и третьем, потом рассмотрены в Совете Федерации, а затем прежде, чем вступить в силу, подписаны президентом.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives