Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Туркменистан26 June 2008

Сотрудник радио Свободная Европа арестован. Его подвергают пыткам тогда, когда правительство ведет диалог о правах человека с Европейским Союзом

20 июня 2008 года Сазак Дурдумурадов, сотрудник радио «Свободная Европа» в Туркменистане был арестован полицией у себя дома в Бахардене. Его жена случайно обнаружила его в тюрьме службы национальной безопасности. Журналист подвергся пыткам со стороны сотрудников полиции, которые требовали от него, чтобы он отказался от сотрудничества с радиостанцией «Свободная Европа». Арест независимого журналиста произошел несмотря на то, что Туркменистан пообещал Европейскому Союзу улучшить ситуацию с правами человека.

«Мы осуждаем арест журналиста Сазака Дурдумурадова и унижающие человеческое достоинство методы туркменской полиции.К сожалению, методы, которые использовали представители спецслужб, применяются достаточно часто. Власти проявили чудовищный цинизм, арестовав журналиста в тот момент, когда на уровне Европейского Союза проходили переговоры с представителями туркменской верховной власти по вопросу прав человека,»-заявили представители «Репортеров без границ».

20 июня журналист был арестован в своем доме в Бахардене в 200 километрах на западе от Ашхабада. Его поместили в психиатрическую клинику недалеко от столицы, но когда родственники собрались его навестить, оказалось, что его там уже нет. Жена журналиста обнаружила его только 24 июня в тюрьме в Бахардене. Сазак Дурдумурадов объявил голодовку.

Представители спецслужб требовали от журналиста, чтобы он подписал бумагу, в которой бы пообещал больше не работать на радио «Свободная Европа». Когда журналист отказался выполнить это требование, его стали сильно избивать. Он заявил своей жене, что предпочитает умереть, нежели подчиниться.

«История Дурдумурадова - ужасна. Тем более, что президент Туркменистана Гурбангули Бердимухамедов ведет диалог с Европейским Союзом по вопросу прав человека в тот момент, когда представители правоохранительных органов пытают журналиста», - заявил Жеффри Гедмин, президент радио «Свободная Европа».

Туркменские власти оказывают постоянное давление всеми возможными способами на корреспондентов радио «Свободная Европа». Один из них, Осман Халиев заявил, что с него взяли подписку о невыезде, а ему об этом не сообщили. «Мой мобильный телефон перестал работать.За моим домом следят. Если я выхожу из дома, то чувствую за собой слежку.Следят за мной и домом офицеры полиции. Ситуация ухудшается с каждым часом. Даже мой внук, который должен пойти в детский сад, боится выходить из дома», - сообщил журналист. Он добавил, что его сын Умит был исключен из университета 20 июня этого года. В университете ему несколько раз говорили, что отец должен перестать сотрудничать с радио «Свободная Европа». Официальная причина отчисления сына журналиста- провал на экзамене. Впрочем, один из преподавателей признался, тчо на него властями было оказано давление.

Гурбанбурду Дурдулулиев, туркменский правозащитник много раз выступал на волнах радио «Свободная Европа». Полиция пришла к нему домой и ему «порекомендовали» пройти обследование в психиатрической клинике. На следующий день его десятилетний сын Аман был отчислен из летнего школьного лагеря, где он отдыхал. Ему сказали, что «представители спецслужб не хотят, чтобы он отдыхал вместе с другими детьми». Правозащитник заявил, что «власти хотят запугать его и заставить замолчать». «Они сделали врага из десятилетнего мальчика», - добавил Дурдулулиев.

Два других журналиста по-прежнему остаются в заключении. Худайберди Курбандурдиев был арестован в сентябре 2005 года. Анакурбан Аманкличев находится в тюрьме с 16 июня 2006 года. Он был арестован после того, как стал сотрудничать с французской телекомпанией «Франс 2» для программы «Специальный корреспондент».

Туркменистан занимает 167 место из 169 в Индексе свободы слова, который каждый год составляет организация «Репортеры без границ». Президент Гурбангули Бердимухамедов считается одним из врагов свободы слова и врагом Интернета.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives