Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Грузия - южная осетия19 August 2008

Новые цифры потерь среди работников прессы: с начала конфликта трое журналистов убиты, десятки раненых и задержанных

Информация о гибели грузинского журналиста и его водителя во время бомбардировки города Гори 12 августа 2008 года, не подтвердилась. С начала военных действий в зоне конфликта были убиты три журналиста. Это случилось 8 августа 2008 года. Погибшие: Гига Чихладзе, корреспондент журнала «Русский Ньюс Уик» и продюсер «Алания ТВ», Александр Климчук, фотограф агентства «Кавказ Пресс» и корреспондент «Итар-Тасс» и оператор голландского телевидения РТЛ-4 Стан Сториманс.Тела грузинских журналистов были перевезены в Тбилиси 16 августа 2008 года. «Репортеры без границ» оказали материальную помощь семьям погибших.

Между тем, четверо турецких журналистов Хилми Халалоглу, Кумхур Каткайя, Гурай Эрвин и Левент Озтурк, которые работали для НТВ и «Канал Турк» 11 августа попали под обстрел осетинских ополченцев в тот момент, когда они пытались на машине доехать до Цхинвали.

Канал НТВ показал картинки, на которых видны журналисты, сидящие в джипе, которых обстреливают осетинские ополченцы. Обстрел прекратился, когда журналисты смогли обратить внимание стрелявших на то, что они -журналисты. Они выставили свитер в окно машины. Voir la vidéo

Левент Озтурк был недавно переведен из отделения реанимации. Ему еще предстоит долго оставаться под наблюдением врачей. Без сомнений, он теперь не сможет видеть левым глазом. «Когда меня ранило, я почувствовал, как потемнело в глазах и я понял, что что-то произошло. Через нескольк5о минут я пришел в себя. Мы все старались сохранять хладнокровие, несмотря на то, что стрельба не прекращалась. Мы выжили чудом», - заявил Левент Озтурк. Гурай Эрвин, которого ранило в плечо, сейчас чувствует себя лучше. Оператору Кумхуру Каткая повезло больше других. Пули его не задели. Сильно пострадала его камера. «Наверное, поэтому я остался в живых, - заявил журналист в аэропорту по возвращению в Стамбул.

15 августа 2008 году была легко ранена Тамара Урушадзе , корреспондентка общественного грузинского телеканала Georgian Public Broadcasting (GPB). Ее задела пуля снайпера в тот момент, когда она снимала репортаж.

12 августа 2008 во время бомбардировки Гори российскими войсками пострадал корреспондент израильской газеты «Yedioth Ahronoth». У него несколько переломов ноги. В ту же ночь журналист был прооперирован в тбилисской больнице. Сейчас жизнь журналиста вне опасности.

14 августа группа израильских журналистов была остановлена российскими солдатами в городе Гори. Тзур Шейзаф, корреспондент сетевого издания Ynetnews фотографировал недалеко от российского блокпоста при въезде в Гори. Км нему подошел российский солдат, который начал стрелять в воздух и напугал людей, которые проходили мимо. Солдат потребовал у журналиста дать ему ключи от машины, в которой находились его трое коллег. Тзур Шейзаф попробовал сесть в машину, но солдат его оттолкнул и несколько раз выстрелил в землю. Потом солдат приказал трем журналистам выйти из машины, сам в нее сел и уехал. Прождав полчаса, журналисты получили свою машину, личные вещи и паспорта. «К счастью, этот солдат пытался угнать нашу машину на виду у своего командира, который не разрешил ему так себя вести», - заявил Тзур Шейзаф. Представители некоторых других изданий также пострадали от мародерства.

13 августа радио «Атинати» прекратило вещание после обстрелов российской армией ее антенны на высотах Урта, рядом с городом Зугдиди. Гия Хасиа, редактор «Атинати» подтвердил, что российские солдаты унесли все оборудование, необходимое для работы радио. Программы этого радио можно слушать на русском и грузинском. Журналистам удалось продолжить свою работу, но вещание в полном объеме еще не восстановлено. Представители российских войск вывели из строя телеканал Ergisi, которое вещало в городе Сенаки в тридцати километрах от Зугдиди. Они похитили несколько видео камер и электронное оборудование. Ergisi не смогло возобновить свое вещание. И, наконец, Лаша Берулава, корреспондентка радио Imedi и агентства Interpress News, и Мурад Партсваниа, сотрудник телеканала Odishi были задержаны в течение нескольких часов на военной базе в Тсхеми, в районе Абхазии.Потом их отпустили.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives