Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Центральная азия17 September 2008

Европейский Союз не должен оставлять без помощи защитников свободы слова

По случаю открытия 18 сентября 2008 года в Париже саммита «Европейский Союз - Центральная Азия», посвященного вопросам безопасности, «Репортеры без границ» обращают внимание на ситуацию со свободой слова в странах этого региона, и особенно в Узбекистане и в Туркменистане.

“ Несмотря на шаги, предпринятые европейским сообществом и изменения, которые произошли в верховной власти этих стран, Туркменистан и Узбекистан по-прежнему остаются «горячими точками» для свободы информации в Европе и в мире», - заявляют представители «Репортеров без границ».

«Распространение независимой или критической информации в этих странах остается крайне рискованным делом. Аресты, насилие и давление разного рода на журналистов и их близких - обычные методы, которые использует власть против тех, кто ее критикует», -говорится в заявлении организации.

«Обсуждая с представителями этих стран вопросы борьбы с терроризмом и контрабанду наркотиков, Европа не может молчать о ситуации с правами человека. Это значило бы предать тех, кто в течение многих лет борется, чтобы эта ситуация становилась лучше. Наш долг- защищать эту свободу», - в заключении говорится в заявлении «Репортеров без границ».

Прошло уже два года с тех пор, как 58-летняя Огульсапар Мурадова, корреспондентка радио «Свобода» в Туркмении, скончалась от побоев в тюрьме, где она отбывала шестилетний срок за то, что помогала подготовить репортаж французской журналистке. Несмотря на многочисленные призывы международной общественности, туркменские правоохранительные органы так и не провели серьезного расследования об обстоятельствах ее гибели. Журналистка и правозащитница была арестована и осуждена вместе с двумя другими правозащитниками.В ходе закрытого судебного процесса, который проходил без адвоката, правозащитники были приговорены к 6 и 7 годам лишения свободы. До сих пор нет никакой информации об Аннакурбане Аманкличеве и Сапардурду Хаджиеве.

Сегодня, когда на смену президенту Сапармураду Ниязову, скончавшемуся в декабре 2006 года, пришел Гурбангулу Бердимухамедов, надежда на либерализацию режима, так и не оправдалась. Некоторые факты позволяют судить о том, что контроль за информацией в стране даже усилился, хотя в стране открылось несколькио интернет-кафе. 20 июня этого года корреспондент радио «Свобода» был арестован и подавергся пыткам, в тот самый момент, когда представители Европейского Союза и Туркменистана вели в Ашхабаде разговоры о правах человека. Лишь благодаря серьезному вмешательству международной общественности этот журналист был освобожден. Но другие сотрудники СМИ свидетельствуют о возросшем давлении, которое они испытывают сегодня.

В Узбекистане ситуация не лучше, и независимые журналисты, которые там еще работают, подвергаются серьезным репрессиям. И хотя власти отпустили некоторых политических заключенных в 2008 году, преследования журналистов и оппозиционеров продолжаются.Салиджон Абдурахманов, корреспондент информационного сайта Uznews.net и автор многочисленных статей, посвященных экологии, коррупции и правам человека уже больше трех месяцев содержится в тюрьме в Нукусе, на западе страны.

Журналист был арестован 7 июня 2008 года, накануне международной конференции, которая должна была состояться в Ташкенте. Сначала его обвинили в хранении и потреблении наркотиков.Позднее обвинение в потреблении наркотиков было снято, но журналист был обвинен в «хранении наркотиков в крупном размере»(статья 25-273 Уголовного кодекса). Эта статья предусматривает максимальное наказание до 20 лет лишения свободы. Судебный процесс по делу журналиста начался 12 сентября. Абдурахманов продолжает доказывать свою невиновность и утверждает, что ничего не знает о 114 граммах марихуаны и 5, 8 граммах опиума, которые полицейские якобы обнаружили в его машине. В день начала процесса, полицейские, которые были вызваны в качестве свидетелей, на суд не явились. Судебные слушания возобновятся 18 сентября.

Положение в трех других странах Центральной Азии также не идеально. Но его нельзя сравнить с тем контролем и насилием, которому подвергаются журналисты в Узбекистане и Туркмении. Казахстан занимает 125 место, Киргизстан - 110, а Таджикистан - 115 место в Индексе свободы слова, составленном «Репортерами без ганиц» в 2007 году. Узбекистан находится на 160 месте, а Туркмения занимает 167-е. Исследование было проведено в 169 странах.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives