Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Киргизстан27 October 2008

Год спустя после гибели Алишера Саипова: «Репортеры без границ» считают позорным отсутствие прогресса в расследование дела об убийстве журналиста.

«Год спустя после убийства Алишера Саипов, мы призываем киргизские власти всерьез заняться расследованием этого преступления. Отсутствие существенного прогресса в расследовании, которое было дважды приостановлено, позорно. До сих пор не были найдены ни организаторы, ни исполнители этого убийства. Такая ситуация порождает безнаказанность и это возмутительно»,- заявляют представители «Репортеров без границ».

«Версия убийства из-за профессиональной деятельности должна быть изучена со всей серьезностью. Ей нельзя пренебрегать из-за объяснений, которые имеют отношение к политической ориентации Алишера Саипова, который поддерживал«Ерик», оппозиционную партию в изгнании или к контактам журналиста с представителями запрещенных религиозных движений. Кроме того, учитывая те подозрения, которые имеются относительно причастности к убийству узбекских спецслужб, Ташкент и Бишкек должны сотрудничать для того, чтобы прояснить обстоятельства этого преступления»,- говорится в заявлении «Репортеров без границ».

«Мы присоединяемся к близким, друзьям и коллегам Алишера Саипова, которые сегодня, в день его гибели вспоминают журналиста в Оше. Мы помним о нем», - заключают представители организации, защищающей свободу прессы во всем мире.

24 октября 2007 года около 19 часов Алишер Саипов был убит тремя пулями, одна из которых попала в голову. Он выходил из здания, где расположена редакция радио «Свобода» в центре Оша, второго по величине города в стране. 26-летний журналист сотрудничал с этой радиостанцией, также, как и с радио «Голос Америки». Он писал также для двух Интернет-сайтов «Узньюс» и «Фергана», а также для организации Institute War and Peace Reporting, которая находится в Лондоне. Саипов издавал еженедельную газету «Сииозат» на узбекском языке, в которой публиковались статьи о киргизской и узбекской политике. Еженедельник распространялся в Узбекистане. За месяц до убийства в одной из передач местного узбекского телевидения в городе Намаган журналиста назвали «пособником неких сил, желающих дестабилизировать ситуацию в стране».

В первые дни после убийства журналиста, власти заявляли, что возможно, Саипов был убит из-за своей профессиональной деятельности и не исключали причастность к преступлению узбекских спецслужб. Президент Курманбек Бакиев заявил, что берет расследование под свой контроль. Но вскоре появились противоречивые заявления, которые исключили версию убийства из-за профессиональной деятельности и стали говорить о том, что Саипова могли убить из-за его контактов с членами радикальных исламистских групп и членов движения Хизбут тахрир.

В феврале 2008 года руководитель управления по борьбе с организованной преступностью заявил, что расследование приостановлено из-за «отсутствия доказательств», а новый министр внутренних дел добавил, что «истекли сроки предварительного следствия».

Потом расследование возобновилось, чтобы снова быть приостановленным в марте 2008 года. Официальная причина- неспособность полиции найти подозреваемого. Родители Алишера Саипова случайно узнали об этом решении, когда они пришли в полицию, чтобы потребовать вернуть им компьютер их убитого сына, который был изъят во время обыска.

В июне отец журналиста Авас Саипов направил киргизскому президенту письмо, в котором он обвинил узбекские власти в причастности к убийству его сына, а киргизские власти в том, что они не смогли обеспечить безопасность журналиста. В июне министр внутренних дел Киргизстана отреагировал на обращение семьи убитого, заявив, что расследование продолжается и группа следователей проделала существенную работу. При этом министр не сообщил никаких подробностей. Пресс-секретарь министерства сообщил, что если будут найдены доказательства причастности к убийству узбекских спецслужб, он сообщит об этом непосредственно узбекским властям. С тех пор, никаких известий о ходе расследования не поступило.

В феврале организация International Crisis Group опубликовала доклад, в котором утверждалось, что журналист был убит по политическим мотивам и что к его гибели могут быть причастны узбекские спецслужбы.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives