Afrique Ameriques Asie Moyen-Orient Internet Nations unies
 
Россия5 February 2009

Дело об убийстве Анны Политковской: обнаруживаются нестыковки в материалах дела,что ставит под сомнение достоверность расследования

На этой неделе в Московском окружном суде после многочисленных переносов заседаний в очередной раз возобновился процессе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Несмотря на то, что судебные слушания близки к завершению и в ближайшее время должен состояться вердикт присяжных, у наблюдателей в ходе процесса возникло больше вопросов, чем ответов. И главный вопрос: почему это «сырое дело» так рано было передано в суд?

«Судебный процесс, который продолжается больше двух месяцев, удивляет скандальными ситуациями, которые то и дело происходят в зале суда. Закрытые допросы засекреченных свидетелей, постоянные переносы судебных заседаний, недостаток доказательств вины обвиняемых - все это ставит под сомнение достоверность расследования по делу об убийстве Анны Политковской», - заявляют «Репортеры без границ».

«Мы вправе спросить: почему дело было передано в суд в таком «сыром» виде? Одно можно сказать определенно: расследование убийства журналистки не может считаться законченным после окончания этого судебного процесса», - говорится в коммюнике организации по защите свободы прессы.

3 февраля 2009 года после десятидневного перерыва, в Московском окружном военном суде под председательством судьи Евгения Зубова возобновились слушания. Стороны процесса получили биллинги телефонных переговоров трех обвиняемых - братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, а также Сергея Хаджикурбанова. Эти данные были получены после запроса Мурада Мусаева, адвоката одного из подсудимых. Он высказал свои сомнения в достоверности материалов дела, в которых обнаружились нестыковки. В биллингах телефонных переговорах братьев Махмудовых, которые проходят по делу, как пособники убийцы Политковской, зафиксированы два звонка - «фантома». В распечатке телефонных переговоров одного из братьев отсутствуют телефонные соединения с братом, которые, в свою очередь, фигурируют в распечатках его телефонных соединений. Между тем, 2 февраля суд получил биллинги телефонных разговоров, представленные компанией «Мегафон», которые противоречили тем биллингам, которые находились в материалах дела и ранее обсуждались в суде. В этих распечатках у каждого брата оказалось по одинаковому количеству звонков( шесть звонков, тогда, как ранее у одного из братьев значилось только четыре звонка). Адвокат Мурад Мусаев скептически отнесся к распечаткам, представленным компанией «Мегафон». По его мнению, если бы стороны процесса вновь обнаружили какое-либо несоответствие в распечатках телефонных переговоров, то сотовая компания непременно направила бы в суд новые данные в «исправленном» виде. Адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая уверена, что следствие не должно было представлять материалы дела в таком виде, тем более, что закон позволял следователям продолжить расследование до февраля 2009 года.

Дело, представленное в суд изобилует и другими нестыковками. 12 января 2009 года в суде исследовались распечатки телефонных разговоров Анны Политковской 7 октября 2006 года. Управление «К» ФСБ России представило в суд биллинги разговоров убитой журналистки до 14.46 минут. Хотя , со слов сына Политковской было известно, что он разговаривал с матерью в 15.00. Поскольку сторона обвинения четко привязывала фабулу преступления к маршруту журналистки, выяснение достоверности биллингов является крайне необходимым. Также, как и роль ФСБ в передаче в суд этих данных. Между тем, представители сотовой компании заявили судье, что не располагают данными о телефонных звонках журналистки в более позднее время, и что скорее всего, эти данные они не сохранились. «Возможно, что нам удастся получить ту информацию, которую по каким-то причинам скрывает ФСБ", - заявила тогда адвокат семьи Политковской Каринна Москаленко «Репортерам без границ».19 января после очередного возобновления процесса, из сотовой компании пришли распечатки всех телефонных разговоров Анны Политковской вплоть до ее гибели.

Еще одна проблема, на которую обращают внимание наблюдатели, присутствующие на судебных слушаниях. Стороне защиты не удается вызвать в суд важного свидетеля, сотрудника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве Дмитрия Платонова, который 4 и 5 октября 2006 года видел подозрительных людей: мужчину и женщину у подъезда дома, в котором жила Анна Политковская. Потом этот же свидетель опознал тех же мужчину и женщину на видеокадрах, полученных с камер видеонаблюдения в магазине «Рамстор», где обозреватель «Новой газеты» делала покупки незадолго до своей гибели. Свидетель отказывается явиться в суд без разрешения вышестоящего начальства, а судья Зубов считает его вызов в суд необязательным.

Что же касается главных фигурантов по делу-братьев Махмудовых, то они оказались не в состоянии ответить на конкретные вопросы , которые задавали им участники процесса с во время допроса. Они никак не могут вспомнить, где находились и чем занимались в день убийства. 3 февраля во время представления дополнений перед присяжными выступил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Он подчеркнул, что в своих публикациях Анна Политковская серьезно критиковала чеченские власти. Дмитрий Муратов напомнил также, что Лом-Али Гайтукаев, родной дядя обвиняемых братьев Махмудовых имел связи с правоохранительными органам Чечни, а также с подсудимыми Павлом Рягузовым и Сергеем Хаджикурбановым и бывшим подозреваемым по делу Шамилем Бураевым. Адвокат Джабраила Махмудова сообщил прессе, что пистолет, из которого была застрелена журналистка, был привезен из Дагестана, а продавец этого оружия уже был осужден другим судом. Адвокат Мурад Мусаев заявил, что готов предоставить суду материалы, касающиеся этого человека.

Следующее заседание назначено на 5 февраля. Хронология процесса

Процесс по делу об убийстве Анны Политковской начался 17 ноября 2008 года. Через два дня после его начала, судья объявил слушания закрытыми. Затем судебный процесс стал проходить в открытом для публики режиме. Заседания несколько раз откладывались и переносились. На прошлой неделе судья Евгений Зубов заявил, что остается около пяти дней работы до вынесения вердикта присяжных. На этой стадии процесса стороны имеют права представлять дополнения. Потом состоятся прения сторон, напутственное слово председательствующего, последнее слово обвиняемых и вердикт присяжных.

Анна Политковская была обозревателем «Новой газеты». Она была убита в подъезде своего дома 7 октября 2006 года в Москве.





Europe press releases
4 June - Kosovo
Rrokum TV station still excluded by national broadcasting network
2 June - Ukraine
Potential witness’s death deals severe blow to probe into journalist’s murder
2 June - Turkey
Woman journalist held for past five weeks on baseless charge of link to armed group
2 June - Russia
Journalist seeks asylum in Finland after being convicted for prison torture articles
29 May - France
Regrettable decision by appeal court to lift ban on magazine only if offending photo is covered up

Reports
5 February 2009 - Bulgaria
“Resignation or resistance, Bulgaria’s embattled press hesitates”
28 January 2009 - Russia
Fact-finding visit : Moscow double murder may have been linked to November attack on local newspaper editor
27 June 2008 - Turkey
Investigation report into the detention of journalist Haci Bogatekin, imprisoned for more than two months and facing ten and a half years in prison
3 May 2008 - World press freedom day
Risks faced by journalists in Europe
24 December 2007 - Uzbekistan
State media serve president’s reelection bid, while independent journalists seem doomed to disappear
16 March 2006 - Belarus
Field Investigation: Institutionalized harassment of the news media
18 May 2005 - Azerbaijan
Murder of Elmar Huseynov : The investigation should not stop at finding the killers
29 April 2004 - Romania
Caught between Old Habits and Democratic Strides : Romanian Press at a Crossroads
10 December 2003 - Azerbaijan
Press freedom curtailed since Ilham Aliev’s election as president
25 November 2003 - Recommendations
Libel and insult laws : what more can be done to decriminalise libel and repeal insult laws ?
23 April 2003 - Italy
A media conflict of interest : anomaly in Italy
5 November 2002 - Russia
Regional news media suffer in battle for power : the example of Penza
30 April 2002 - Belarus
Keeping the Public Informed: A Status Report on Attacks against Freedom of the Press in Belarus

Sign the petitions
Uzbekistan
Jusuf Ruzimuradov

Europe archives
2009 archives
2008 archives
2007 archives
2006 archives
2005 archives
2004 archives
2003 archives
2002 archives
2001 archives
2000 archives